Научные направления

В основные научные направления школы-конференции входят секции:

1. Методы регуляризации некорректных задач (чл.-корр. РАН В.В. Васин, проф. А.Г. Ягола),
2. Обратные задачи математической физики (чл.-корр. РАН В.Г. Романов, д.ф.-м.н. А.Л. Карчевский, к.ф.-м.н. М.А. Шишленин),
3. Обратные и некорректные задачи биологии и медицины (ак. Н.А. Колчанов, д.б.н. В.А. Лихошвай, д.б.н. Ю.Л. Орлов, О.И. Криворотько),
4. Обратные и некорректные задачи в науках о Земле (ак. М.И. Эпов, проф. И.Н. Ельцов, д.ф.-м.н. А.Г. Фатьянов),
5. Обратные и некорректные задачи экологии (профессор В.В. Пененко, к.ф.-м.н. А.В. Пененко),
6. Высокопроизводительные вычисления в естественных науках (проф. Б.М. Глинский, к.ф.-м.н. И.Г. Черных),
7. Обратные и некорректные задачи Атмосферы и Океана (д.ф.-м.н. В.И. Кузин, д.ф.-м.н. Б.А. Каргин).

   Планируются лекции членов Международного Программного комитета и приглашенных докладчиков, а также выступления каждого из молодых (не старше 35 лет) участников.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

 

Секция 1. Методы регуляризации некорректных задач (чл.-корр. РАН В.В. Васин, профессор А.Г. Ягола)
   Некорректные задачи с априорной информацией. Итерационные процессы с псевдо-сжимающим оператором и их приложения к обратным задачам геофизики. Некорректная задача Коши для эллиптических комплексов.

Секция 2. Обратные задачи математической физики (чл.-корр. РАН В.Г. Романов, д.ф.-м.н. А.Л. Карчевский, к.ф.-м.н. М.А. Шишленин)
   Основная цель данной секции – ознакомление с новыми научными результатами и обмен научными идеями в области обратных и некорректно поставленных задач. В секции будут представлены доклады, посвященные вопросам единственности и существования решений многомерных обратных задач для дифференциальных уравнений, а также методам регуляризации для конкретных задач, имеющих практическое приложение, и для абстрактных операторных уравнений. Кроме того, будет предложен ряд докладов, касающихся различных аспектов теории решения интегральных уравнений, возникающих в томографии, а также вычислительным аспектам разработки алгоритмов томографии. Несколько докладов секции будут связаны с геофизическими постановками - определение параметров среды по данным дистанционных наблюдений (электромагнитных, сейсмических, гравитационных). Ряд докладов будет посвящен решению обратных задач и задач идентификации параметров в проблемах защиты окружающей среды.

Секция 3. Обратные и некорректные задачи биологии и медицины (академик Н.А. Колчанов, д.б.н. В.А. Лихошвай, д.б.н. Ю.Л. Орлов, О.И. Криворотько)
   В секции будут представлены доклады, посвященные построению и исследованию математических моделей иммунологии, эпидемиологии, фармакокинетики, фармакодинамики, биологии (генетики, геномики и др.) и медицины (задачи томографии, термоакустики и фотоакустики). Большое внимание будет уделено теоретическому исследованию полученных моделей (единственности и устойчивости решений), построению численных алгоритмов для решения задач, а также методам регуляризации коэффициентных обратных задач и задач определения источников, возникающих в иммунологии, эпидемиологии, биологии и медицине. Ряд докладов будет посвящен построению и идентификации математических моделей физиологии, биологии и медицины по экспериментальным данным.

Секция 4. Обратные и некорректные задачи в науках о Земле (академик М.И. Эпов, профессор И.Н. Ельцов, д.ф.-м.н. А.Г. Фатьянов)
   В данной секции будут представлены доклады, посвященные методам исследования и численного решения обратных задач электрического и электромагнитного каротажа (новые подходы и практические следствия), обратных задач фильтрации, геомеханическому моделированию природных объектов различного масштабного уровня, а также различным методам обработки сейсмической информации. В частности будут представлены методы моделирования волновых полей в средах со сложной топографией свободной поверхности. Моделирование распространения сейсмических волн в вязкоупругой и пористой среде. Обратные задачи в проблеме сейсмического мониторинга. Моделирование акусто-гравитационных волн для неоднородной модели Земля-Атмосфера. Моделирование нелинейного движения насыщенных гранулированных сред. Совмещенные прямые и обратные задачи для уравнения Максвелла и уравнений пористых сред. Решение задач каротажа на гибридных вычислительных комплексах. Решение задач нефтедобычи с применением современных программных средств. Часть докладов будет посвящена реализации построенных алгоритмов на современных гибридных параллельных вычислительных суперкомпьютерах.

Секция 5. Обратные и некорректные задачи экологии (профессор В.В. Пененко, к.ф.-м.н. А.В. Пененко)
   Секция посвящена решению «городских» проблем Новосибирска, Томска, Усть-Каменогорска (обратные задачи экологии). Будут представлены доклады, посвященные математическому моделированию распространения загрязнения воздуха, океана и т.п., численному решению обратных задач определения источника загрязнений, трехмерному моделированию природных процессов, а также построению карт загрязнений Новосибирска, Томска, Усть-Каменогорска.

Секция 6. Высокопроизводительные вычисления в естественных науках (профессор Б.М. Глинский, к.ф.-м.н. И.Г. Черных)
   В данной секции будут выступать известные специалисты России и ближайшего зарубежья. Многие авторы докладов поддерживают постоянный научный контакт, как между собой, так и с сотрудниками ИВМиМГ СО РАН. Это было возможно в силу того, что наш институт проводил ежегодные международные школы семинары не только по проблемам оптимизации сложных систем, но конференции по вычислительным системам. Материалы сообщений присланных на данную конференцию, можно разбить на следующие разделы:

  • Сети связи и другие коммуникационные сети.
  • Вычислительные системы и программирование.
  • Информационные системы.

Секция 7. Обратные и некорректные задачи атмосферы и океана (д.ф.-м.н. В.И. Кузин, д.ф.-м.н. Б.А. Каргин)
   По тематике доклады секции можно распределить по нескольким основным направлениям: построение численных алгоритмов задач атмосферы и океана, совместное использование математических моделей и данных наблюдений для оценки качества атмосферы и прогнозирования его изменений, обратные задачи изменения климата. Пять докладов освещают проблемы цунами, включая постановки и реализации прямых и обратных задач, а также особенностей реализации математических моделей этого класса на супер-ЭВМ. В разделе водных проблем и региональной океанологии будут рассмотрены как вопросы построения алгоритмов и численных схем, так и решения прикладных задач для конкретных объектов, например, акваторий Арктики и озера Байкал. В климатическом разделе будут представлены доклады по общей циркуляции атмосферы и изменениям климата, а также по разработке математических моделей для описания компонент климатической системы для исследования климатического состояния Сибири и Арктики.