Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Федюк Р.С.  

Учет и анализ энергетических возможностей наружного климата при проектировании зданий

     Влияние наружного климата на тепловой режим здания и затраты энергии на отопление и охлаждение помещения заключается в комплексном воздействии отдельных метеорологических показателей: температуры, влажности, скорости и направления движения наружного воздуха, прямой и рассеянной радиации. Основным требованием, предъявляемым к математической модели показателей наружного климата, является учет их совместного сочетания. Возможны следующие подходы к построению математической модели совокупности показателей наружного климата: детерминированный, вероятностный и детерминированно-вероятностный. Первый подход основан на использовании реального сочетания совокупности показателей наружного климата каждого географического пункта за многолетний период.
     При вероятностном подходе к построению математической модели совокупности показателей наружного климата изменение этих показателей является случайным процессом, причем нестационарным и многомерным. Показатели климата проявляют взаимные корреляции, как положительные, так и отрицательные. Так, например, в ряде прибрежных районов Дальнего Востока наблюдается в зимнее время сочетание низких температур наружного воздуха с высокими скоростями ветра; а в континентальных районах - низким температурам соответствуют малые скорости ветра. Некоторые метеостанции регистрируют показатели, которые свидетельствуют об отсутствии корреляции похолодания со скоростью ветра. Нестационарность случайного процесса изменения показателей наружного климата иллюстрируется выраженными периодическими составляющими амплитуд, которые, однако, того же порядка, что и чисто случайные составляющие. Если же выделить чисто случайный процесс и рассматривать его изменения во времени, то видно, что спектр его очень широк, и наряду с очень медленными составляющими (один год в среднем может очень сильно отличаться от другого) видны и быстрые гармоники с периодом в несколько часов. В свете отмеченных выше трудностей нельзя ожидать единого для всех местностей и конкретных задач универсального подхода к построению вероятностной математической модели совокупности показателей наружного климата. В то же время можно рекомендовать следующие подходы к решению задачи. По экспериментальным данным можно построить как одномерные функции распределения показателей наружного климата, так и двухмерные: температура - скорость ветра, температура - солнечная радиация, температура - относительная влажность, энтальпия наружного воздуха - солнечная радиация.

Файл тезисов: Федюк, тезисы.doc
Файл с полным текстом: Федюк, статья.doc


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск