Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Гришин А.М.  

Н.Н. Яненко и создание в Томском государственном университете ведущей научной школы "Сопряженные задачи механики реагирующих многофазных сред, информатики и экологии" и кафедры физической и вычислительной механики

1. Н.Н. Яненко в 1942 году успешно закончил механико-математический факультет и был отправлен на фронт. В дальнейшем он вернулся в Сибирь в Новосибирск, где ему, в конечном счете, удалось возглавить Институт теоретической и прикладной механики СО РАН.
Надо сказать, что Н.Н. Яненко не забывал Томский государственный университет. При его поддержке на механико-математическом факультете была создана кафедра физической и вычислительной механики. Он был моим оппонентом при защите докторской диссертации, что, в конечном счете, позволило защитить докторскую диссертацию на тему «Математическое моделирование некоторых нестационарных аэротермохимических явлений».
Многие годы Н.Н. Яненко участвовал в научных конференциях, организуемых нашей кафедрой в Томском государственном университете (ТГУ).
Благодаря взаимодействию с Н.Н. Яненко удалось разработать новый итерационно-интерполяционный метод [1], а также создать ведущую научно-педагогическую школу «Сопряженные задачи механики реагирующих многофазных сред, информатики и экологии» в ТГУ.
2. Создание экспериментальной базы для физического моделирования задач газодинамики. После окончания аспирантуры в г. Саратове я получил распределение в ТГУ и был удивлен отсутствием лабораторной базы для подготовки студентов, аспирантов и докторантов.
В результате взаимодействия с ИТПМ удалось изготовить и использовать дозвуковую и сверхзвуковую лабораторные трубы, а также ударную трубу. В дальнейшем были созданы установки для моделирования горения лесных горючих материалов. В результате этих работ удалось разработать новые способы борьбы с лесными и степными пожарами, используя так называемые шланговые заряды ПЖВ-20, и получить финансовую поддержку от различных заказчиков.
3. Наряду с горением лесных горючих материалов огромное внимание было уделено тепловой защите гиперзвуковых аппаратов (головных частей баллистических ракет).
Наряду с обучением студентов и аспирантов были подготовлены доктора и кандидаты наук, способные решать необходимые для практики задачи. Всего было подготовлено 66 кандидатов наук, часть из которых продолжает работать на кафедре физической и вычислительной механики механико-математического факультета ТГУ. Кроме того, было подготовлено 10 докторов наук, которые в настоящее время работают как в ТГУ, так и других городах России.

[1] О ведущей научно-педагогической школе «Сопряженные задачи механики реагирующих многофазных сред, информатики и экологии», под редакцией Гришина А.М. Кемерово: ИНТ, 2011 – 208 с.


To reports list
© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk