Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Асилбеков Б.К.   Жапбасбаев У.К.   Сахариев Б.Б.   Бекибаев Т.Т.  

Исследование эффективности работы радиальных каналов нагнетательной скважины при вытеснении нефти водой

Reporter: Асилбеков Б.К.

     В работе приводятся результаты расчетов 3D модели вытеснения нефти при нагнетании воды через радиальные каналы скважины. Расчетные данные показывают, что нагнетание воды через высокопроницаемые радиальные каналы скважины приводит к росту коэффициента охвата пласта и по сравнению с традиционным способом объем накопленной добычи нефти возрастает до 5-7%.
      Способ вытеснения нефти водой считается самым простым, распространенным и экономически выгодным для поддержания пластовой энергии. Показателем эффектив-ости разработки конкретного объекта методом вытеснения является коэффициент извлечения нефти. Этот коэффициент, в свою очередь, зависит от показателей, таких как коэффициенты охвата, заводнения и вытеснения.
      В нефтяных месторождениях, имеющих сложные геологические строения, на поздней стадии разработки успешно начали применяться технология радиального бурения. Положительные результаты по применению технологии радиального бурения имеются и на месторождениях Западного Казахстана. При использовании данного способа дебит по нефти на песчанике возрос от 410 до 1161 бар/сутки.
      Опыт использования данной технологии на практике показывает необходимость проведения тщательного анализа геолого-физических условий месторождения и призабойной зоны скважины. Это достигается путем геолого-гидродинамического моделирования технологии радиального бурения.
      В настоящей работе исследуется эффективность применения радиальных каналов при вытеснении нефти водой. Процесс вытеснения нефти описывается моделью двухфазной фильтрации с учетом действия капиллярных сил. Проницаемость и пористость пласта считаются переменным как по плоскости, так и по глубине расчетной области. Проницаемость изменяется от 5 до 100 мД, а пористость – от 0,02 до 0,22. В расчетах размеры исследуемого пласта взяты 100м*100м*15м соответственно по направлениям декартовой системы координат. Давление в нагнетательной и добывающей скважинах составляет 12 и 8 МПа соответственно. Для ускорения вычисления в настоящей работе был использован способ распараллеливания на основе CUDA технологии.


To reports list
© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk