Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Коврижных А.М.  

Сдвиговая модель накопления повреждений в условиях ползучести и пластичности материала

     Предлагается новый подход, позволяющий учитывать развитие трещин и пор на фоне растущих деформаций ползучести без применения кинетического уравнения поврежденности Качанова-Работнова. Считается, что необратимая деформация является результатом сдвигов в определенных плоскостях и направлениях. В направлениях перпендикулярных к плоскостям сдвига происходит изменение нормальной необратимой деформации пропорционально соответствующему сдвигу. Разрушение материала начинается при достижении максимальным сдвигом критической величины, что приводит к потере сдвиговой прочности. Такой подход учитывает разрыхление материала при росте необратимых деформаций ползучести или пластичности, что позволяет определять плотность материала в зависимости от деформации сдвига в любой момент времени. Для однородных напряженных состояний растяжения и сжатия при больших деформациях ползучести определены время разрушения и зависимость изменения плотности от сдвиговой деформации ползучести или пластичности.
      С применением предложенной модели, основанной на критерии максимального касательного напряжения, решены задачи о деформировании и разрушении упруго-ползучего тела в стадиях неустановившейся и установившейся ползучести. Рассматриваются цилиндрическая и сферическая полости в неограниченном теле под действием внутреннего давления, чистый изгиб бруса прямоугольного поперечного сечения, а также кручение круглого стержня. Для рассмотренных элементов конструкций определены напряжения, деформации ползучести, времена начала и полного разрушения, положение фронта разрушения и скорость его распространения в любой момент времени.

Файл тезисов: AKovr.doc


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск