Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Sentyabov A.V.   Гаврилов А.А.   Dekterev A.A.   Минаков А.В.  

Численное моделирование нестационарного течения в отсасывающей трубе радиально-осевой турбины

Reporter: Sentyabov A.V.

     Работа гидротурбин при неполных нагрузках может сопровождаться значительными низкочастотными пульсациями давления вследствие прецессии вихря в закрученном потоке. Такие пульсации негативно сказываются на надежности работы гидроэнергетического оборудования, поэтому предпринимаются меры к их подавлению, как, например, впуск воздуха в поток или установка специальных конструкций.
     Для исследования пульсаций давления и способов их подавления было проведено численное моделирование турбулентного течения в отсасывающей трубе стенда радиально-осевой турбины. Нестационарный расчет проводился в программном комплексе SigmaFlow методом моделирования отсоединенных вихрей на основе модели Спалларта-Аллмареса и k-ω SST модели Ментера. Ввиду высоких требований данной задачи к вычислительным ресурсам расчеты проводились на кластере центра высокопроизводительных вычислений СФУ с использованием распараллеливания путем декомпозиции расчетной области.
     Наибольшее влияние на низкочастотные пульсации оказывает область вблизи входа. При расчете режимов течения, в которых образуется обширная зона рециркуляции, для правильного определения частоты и интенсивности пульсаций давления необходимо было моделировать отрыв от обтекателя рабочего колеса. В данном случае, по-видимому, значение имеет разрешение вихрей, образующихся в этой области, так как помимо положения входа расчетной области большое влияние оказывает детализация расчетной сетки вблизи, причем сетка должна быть равномерной по всем направлениям. В режиме неполной загрузки детализация расчетной сетки вблизи входа приводила к изменению спектра пульсаций. В нем выделялась основная частота, а пик спектра приближался к экспериментальному значению. Интенсивность пульсаций также существенно зависела от детализации расчетной сетки и уменьшалась с ростом детализации. При этом если частота пульсаций определялась уже на средних сетках, то для определения интенсивности требовалась более высокая детализация.
     Таким образом, используемая методика позволяет определить частоту и интенсивность пульсаций давления в отсасывающей трубе гидротурбины.

Abstracts file: Sentyabov.doc
Full text file: paper_Сентябов.pdf


To reports list
© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk