Зольников И.Д.   Лямина В.А.   Чупина Д.А.   Селятицкая Н.А.  

Геоинформационное картографирование геоморфологической основы ландшафтов Чуйской степи.

Докладчик: Чупина Д.А.

Современный этап геоморфологических исследований характеризуется активным использованием ГИС-технологий для картографирования форм и типов рельефа. Однако степень внедрения геоинформационных методов в геоморфологическое картографирование существенно различается у представителей разных научных и образовательных организаций и до сих пор нет стандартных методик, позволяющих тиражировать их для решения производственных задач (в частности при геологическом и ландшафтном картографировании). Поэтому разработка комплексных технологий геоинформационного картографирования типов рельефа на основе морфометрических показателей представляется актуальной и значимой по крайней мере в прикладном аспекте. Нами такая разработка осуществлена на примере комплексов рельефа Чуйской котловины (Горный Алтай).
Основой работ послужила цифровая модель рельефа SRTM. По ней был построен ряд морфометрических показателей, каждый из которых оценивался с точки зрения эффективности  для распознавания морфогенетических комплексов рельефа. Оказалось, что многие традиционные параметры, эффективные для неотектонических построений (например: абсолютная высота, экспозиция и угол склона, гидрологические и бассейновые модели и др.) напрямую непригодны для сравнения эрозионных и аккумулятивных типов четвертичного рельефа, распространенных на днище межгорной котловины. Нами были использованы относительные показатели, усредненные методом скользящего окна по некоторой окрестности (вертикальная и горизонтальная расчлененность рельефа, разница максимального и минимального углов склонов, разница между максимальным и минимальным азимутальным значением). Для вычисления относительной азимутальной характеристики построены два показателя ­ отклонения от восточного (субширотная проекция) и северного (субмеридианальная проекция) направлений. Эти относительные плотностные параметры позволили устанавливать сходство однотипного рельефа сходного происхождения для участков земной поверхности, расположенных на разновысотных неотектонических блоках различной экспозиции. Для снижения влияния горного обрамления  использовалась маска, исключающая контрастный рельеф, сложенный палеозойскими коренными породами.
Выбранные морфометрические показатели были обработаны методами управляемых классификаций, обычно применяемых для распознавания объектов на мультиспектральных космических снимках. Для этого использовались базы геоданных наземных наблюдений на эталонных полигонах. В результате на территории Чуйской степи удалось выделить следующие типы рельефа:  гляциальный ложбинно-грядовый, озерный на алевропесчаном основании, озерный на моренном цоколе, озерный с барами, делювиально-пролювиальный, термокарстовый, аллювиальный долины реки Чуя, аллювиальный притоков, солифлюкционный. Применение плотностных относительных морфометрических показателей, вычисляемых для определенных окрестностей методом скользящего окна, позволило перейти от картографирования форм рельефа и их элементов к картографированию типов рельефа, которые являются закономерными сочетаниями типовых геоморфологических объектов. Проведенные работы показали целесообразность комплексирования методов обработки растровых изображений и сеточного моделирования для картографирования морфогенетических типов четвертичного рельефа. На наш взгляд апробированная технология  перспективна для построения геоморфологических карт при среднемасштабном ландшафтном и геологическом картографировании.


 

Файл тезисов: И.Д. Зольников, В.А. Лямина, Д.А. Чупина, Н.А. Селятицкая..rtf


К списку докладов