Back

Лакизо И.Г.  

Библиотечные фонды в эпоху OpenAccess: организационно- технологические вопросы

Характер присутствия академических библиотек на рынке информационных услуг в эпоху развития Открытого доступа изменяется. В зоне ответственности библиотек сохранились обязанности по предоставлению устойчивого доступа к ресурсам.
Алгоритмы реализации этой сущностной функции библиотек в связи с появлением цифровой составляющей в системе фондов трансформируются – меняются и дополняются.
1. Отбор ресурсов.
При отборе электронных ресурсов ограниченного доступа и электронных ресурсов внешней генерации единицей отбора является сформированная владельцем ресурса коллекция со своими индивидуальными поисковыми возможностями и принципами организации материала, что может затруднить интеграцию коллекций в систему библиотечных фондов. Важными критериями отбора при работе с электронными коллекциями являются:
• наличие инструмента учета использования ресурса читателями;
• легкость использования ресурсов (дружественный интерфейс и возможность доступа не из здания библиотеки);
• ретроспектива материалов;
• технические возможности платформ.
Академические библиотеки в процессе формировании репозиториев имеют возможность принимать активное участие в формировании таких коллекций (создание коллективных репозиториев) и значительно улучшить структуру метаданных и организацию материалов.
2. Приобретение ресурсов.
Вовлечение академическими библиотеками в информационное поле ресурсов собственной генерации связано с разработкой механизма самоархивирования, установлением статуса репозитория и разработкой навигационных инструментов.
3. Упорядочивание ресурсов.
Интеграция электронных ресурсов в фонд библиотеки подразумевает интеграцию каталогов различных видов ресурсов.
Вопрос интеграции коллекций ресурсов, к которым у библиотеки есть только временный доступ, решается в библиотеках разнообразными способами: от простого списка ресурсов до навигаторов по ресурсам.
4. Продвижение ресурсов
Необходимость активного продвижения ресурсов с точки зрения формирования фондов обусловлена необходимостью получения достоверных сведений о востребованности ресурсов. На востребованность ресурсов помимо прочего влияют такие факторы как качество каталогизации и особенности продвижения ресурсов к пользователю.
Продвижение ресурсов к пользователю происходит двумя основными способами:
1. Распространение сведений о содержании ресурсов
2. Распространение сведений о функциональных возможностях ресурсов).

5. Сохранность ресурсов
На принятие решения о приобретении определенного формата ресурса, а также на принятие решения о приобретении постоянного или временного доступа к ресурсу влияет идеология сохранности и распределения ресурсов, избранная библиотечной системой и учитывающая фактор корпоративности.
Отказ от печатной версии в пользу электронной возможен при соблюдении следующих условий:
• Наличие у библиотеки устойчивого доступа к ресурсу (приобретение архивов, в том числе оффлайн-архивов или доступ к ресурсам ННЦ, в формировании которых принимает участие библиотека (например, репозиторий)).
• Наличие технических условий для поддержания ресурса в рабочем состоянии на весь период его предполагаемого хранения (условия для хранения носителей и устройства для их воспроизводства/чтения).
• Отсутствие у пользователей потребности в углубленном изучении контента, содержащегося в ресурсе.

Стабильность развития академических библиотек в обществе будет зависеть от их возможностей по созданию единого информационного поля, обеспеченного специальным справочным аппаратом, сервисом ссылок на полные тексты и поиска по всей совокупности ресурсов, анализа статистики использования, а также разработки стратегии продвижения и использования электронных документов.

Abstracts file: Лакизо тезисы.pdf
Presentation file: Лакизо.pdf


To reports list