Паршиков Р.М.   Красильникова И.Ю.

Автоматизация взаимодействия подразделений межбиблиотечного абонемента, доставки документов и фондодержателей в научной библиотеке

Reporter: Паршиков Р.М.

В докладе рассматривается актуальная для крупной научной библиотеки проблема автоматизации технологических процессов, в которых принимают участие подразделения межбиблиотечного абонемента (МБА) и доставки документов (ДД), получающие издания от фондодержателей (книгохранения, читальных залов) для выдачи пользователям. Предлагается организация взаимодействия в автоматизированных системах, основанная на использовании протокола NISO Circulation Interchange Protocol (NCIP), определённого в стандарте ANSI/NISO Z39.83. Приводится краткий обзор стандарта, результаты анализа профилей приложений по взаимодействию МБА, ДД и фондодержателей на возможность применения в системе автоматизации библиотек ИРБИС64. Обсуждаются вопросы, связанные с дальнейшей разработкой программных модулей, использующих NCIP.

Abstracts file: DICR_2014_Parshikov_Krasilnikova_abstracts.pdf
Full text file: DICR_2014_Parshikov_Krasilnikova.pdf