Ловаш Р.   Посыпкин М.А.   Сухорослов О.В.   Храпов Н.П.

Интегрированная инфраструктура, инструменты и методы для поддержки разработки научных приложений в грид и системах добровольных распределенных вычислений (Тренинг)

Докладчик: Посыпкин М.А.

В настоящее время существует два основных типа грид-систем: сервисные гриды (например EGEE) и грид-системы из персональных компьютеров (например BOINC или XtremeWeb). До недавнего времени приложения, предназначенные для одного типа, не могли выполняться на другом типе Грид-инфраструктур. В рамках европейского проекта EDGeS (www.edges-grid.eu) был разработан двунаправленный мост для объединения гридов двух этих типов. Результатом проекта EDGeS стало создание мощной вычислительной инфраструктуры, объединяющей более 100.000 компьютеров из нескольких добровольных гридов и гридов уровня предприятия. На данный момент эти компьютерные ресурсы интегрированы в европейскую грид-инфраструктуру EGEE и доступны в рамках виртуальной организации EDGeS VO.

Проект DEGISCO, который стартовал в начале этого лета, опирается на достижения проекта EDGeS. Основной целью этого проекта является дальнейшее расширение распределенной инфраструктуры EDGeS за счет вовлечения в нее новых партнеров из исследовательских и образовательных организаций России и других стран.

Участники тренинга получат знания и выполнят практические задания по технологиям Грид-систем из персональных компьютеров, технологиям обеспечения интероперабельности между сервисными гридами и гридами персональных компьютеров (3G-Bridge), методологии разработки приложений, существующим инструментам и прикладным программам.

Содержание:

Тренинг будет состоять из двух частей. В первой части рассматриваются основные характеристики гридов рабочих станций и возможности для взаимодействия с виртуальными организациями. Особое внимание планируется уделить различным механизмам обеспечения безопасности в сервисных гридах и гридах из персональных компьютеров и подходам к их объединению. В этой части также подробно рассматривается существующая инфраструктура EDGeS, объединяющая виртуальные организации EGEE и нескольких гридов рабочих станций.

Во второй части рассматривается методология, различные методы и инструменты, с помощью которых существующие грид-приложения могут быть перенесены в интегрированную инфраструктуру EDGeS. В частности планируется рассмотреть такие технлогии как EDGeS Application Development Methodology (EADM), портал P-GRADE. Также будут рассмотрены типичная практика использования инструментария, облегчающего разработку приложений, и примеры самих приложений.

Целевая аудитория:

Пользователи, разработчики приложений и операторы EGEE и других сервисных грид систем, которые заинтересованы в расширении вычислительных возможностей за счет дешевых ресурсов персональных компьютеров. Также тренинг будет интересен и полезен всем, кто интересуется разработкой приложения для гридов персональных компьютеров, сервисных гридов и технологией их объединения.

План тренинга:

1. Введение в грид-системы из персональных компьютеров (desktop grids).
Гриды из персональных компьютеров успешно применяются в науке и индустрии. На этой технологии построены наиболее крупные грид-системы. Дается представление о гридах из персональных компьютеров и их месте в спектре грид-инфраструктур.

2. Работа в системе BOINC.
Практическое занятие по установке пакета BOINC и создания тестового приложения.

3. Интегрирование гридов из персональных компьютеров и сервисных гридов.
Презентация дает базовое представление о технологиях интеграции различных грид-инфраструктур с помощью технологии "мостов" (EDGeS 3G-Bridge)

4. Управление виртуальной организацией EGEE/EGI с помощью технологии EDGeS.
На различных примерах показывается как с помощью технологии EDGeS добавить грид рабочих станций к виртуальной организации и как управлять приложениями в такой инфрастуктуре.

5. "Гридификация" приложений с использованием технологии EADM.
В этой части рассказывается методология разработки приложения EDGeS (EDGeS Application Development Methodology). На данный момент более 20 приложений из областей био-информатики, химии, физики, электронной коммерции были перенесены в грид-среду с использованием этой технологии. Далее рассматриваются инструментарий и конкретные примеры приложений, которые были перенесены в среду EDGeS с использованием EADM.

Файл с полным текстом: tutorialv1.doc
Файл презентации: mk_novosib.ppt