Бусыгина Т.В.   Перегоедова Н.В.   Балуткина Н.А.

Библиографические базы данных собственной генерации ГПНТБ СО РАН: пути совершенствования методов формирования и доступа

Докладчик: Бусыгина Т.В.

Представлена система библиографических ресурсов, генерируемых ГПНТБ СО РАН для информационного сопровождения исследований Сибирского отделения РАН и научных учреждений других ведомств. Основные компоненты системы: электронные БД собственной генерации (около 50 БД объемом свыше 900 000 документов), публикуемые на их основе текущие и ретроспективные научно-вспомогательные библиографические пособия, в основном, регионального характера, библиографическое информирование в режимах дифференцированного обслуживания руководителей (ДОР), избирательного распространения информации (ИРИ), оперативного сигнального информирования (ОСИ).

С учетом итогов мониторинга динамики информационных потребностей научного сообщества региона и современных тенденций развития науки определены направления оптимизации структуры ресурсной базы собственной генерации ГПНТБ СО РАН за счет внедрения усовершенствованных методов формирования БД, разработки новых технологических схем представления информации и организации доступа к ней. Как перспективные позиционированы следующие направления совершенствования структуры ресурсов: расширение репертуара отбираемых для БД электронных источников (удаленные базы данных, ресурсы Интернет и др.), увеличение объема работ по созданию полнотекстовых БД, корректировка лингвистического обеспечения БД и т.д.

В целях повышения доступности ресурсов и создания более комфортных условий работы с БД предполагается при представлении информации в Интернет провести объединение документальных массивов региональных БД, скопмплексированных по тематическому признаку, что позволит потребителю вести поиск одновременно в нескольких БД.

Внедрение Web-ИРБИС позволит осуществить модернизацию систем оперативного библиографического информирования (интерактивное ИРИ, автоматизированное обновление информации в разделе «Новые поступления литературы» и т.д.). БД ГПНТБ СО РАН представлены по адресу: http://www.spsl.nsc.ru.

Файл с полным текстом: Бусыгина, Перегоедова, Балуткина_DICR'2010_текст доклада.pdf
Файл презентации: Бусыгина-2_Pr.pdf