Дромашко С.Е.   Крисевич Т.О.  

Информационные технологии и экоинформация: опыт Беларуси

Докладчик: Крисевич Т.О.

В настоящее время нет устоявшегося определения понятия «экоинформация». Оно предопределено в первую очередь отраслевой спецификой экологического права. В докладе дается характеристика понятия «экоинформация» – это любые сведения (сообщения, данные о состоянии окружающей среды, ее компонентов, их изменении под влиянием негативной хозяйственной и иной деятельности, источниках такой деятельности, принимаемых мерах и др.) независимо от формы представления, характеризующие состояние и специфические особенности сферы взаимодействия общества и природы, необходимые для охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечении экологической безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, а также имеющие значение для обеспечения общественных, частных и государственных экологических интересов и потребностей, осуществления и защиты экологических прав граждан и юридических лиц.
Освещаются проблемы использования новых информационных технологий в экологии. Экоинформационная система – это региональная автоматизированная экспертная система по экологии и природоохранной деятельности, которая включает данные мониторинга и состоит из таких компонентов, как системы управления базами данных, геоинформационных систем, пакета прикладных программ. Экоинформационные системы обеспечивают решение множества задач, таких как подготовка интегрированной информации о состоянии окружающей среды, моделирование процессов, происходящих в окружающей среде, с учетом существующих уровней антропогенной нагрузки, обработка и накопление в базах данных результатов локального и дистанционного мониторинга и т.д.
Рассматриваются особенности анализа, идентификации и прогнозирования экологических ситуаций с применением информационных технологий. Информационные системы, которые ориентированы на поддержку решений, основаны на различных упрощенных методах оценки воздействия на окружающую среду, а методы математического моделирования окружающей среды недостаточно отработаны. При использовании математических методов обработки экоинформации, опирающихся на математические модели анализа, прогнозирования развития экологической обстановки и принятия решений, возникают проблемы, связанные со слабой формализованностью задач.
Основным принципом для создания современных экоинформационных систем может стать принцип интеграции аналитических и интеллектуальных моделей. При этом аналитические модели основаны на методах математического программирования, вариационного исчисления, математического анализа, а интеллектуальные – на экспертных знаниях о моделируемых процессах.
Для решения задач, связанных с управленческими решениями используются технологии когнитивного моделирования. Такая модель, основанная на объединении искусственных нейронных систем и нечетких систем, должна имитировать процессы принятия решений в сложных экологических ситуациях, которые характеризуются большим числом разнородных факторов и множеством критериев.
Рассматриваются экологические порталы Беларуси. ГИС «Беловежская пуща» http://bp21.org.by/ru/links/ – белорусский экологический геоинформационный ресурс, который объединяет в себе информацию об охраняемых территориях Республики Беларусь – Государственном национальном парке «Беловежская пуща», Березинском биосферном заповеднике, Припятском ландшафтно-гидрологическом заповеднике, Национальном парке «Браславские озера». Экологический информационный центр ЦНБ НАН Беларуси «Эко-Инфо» http://ecoinfo.bas-net.by/green/05.htm генерирует сводный электронный каталог книг и периодических изданий экологической тематики. Созданы базы данных «Пользователи «Эко-Инфо», «Организации-пользователи «Эко-Инфо», «Организации, занимающиеся экологическими проблемами», «Экологическое законодательство Беларуси», в котором представлены все законодательные акты с 1973 года. В докладе также описаны информационные ресурсы, созданные в лаборатории моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Описывается также новое педагогическое программное средство – сайт www.biology.by, созданный для поддержки учебного процесса по биологии в БГПУ им. М. Танка, а также в системе довузовского образования. Сайт содержит четыре основных раздела: «О себе», «Абитуриентам», «Студентам БГПУ им. М. Танка», «Бионаука в Беларуси». В категории «Новости науки» студентам предлагается посетить сайт www.elementy.ru . На этом портале – много интересных статей по биологии, физике, химии. Раздел «Бионаука в Беларуси» знакомит студентов с информацией о биологическом отделении НАН Беларуси, о направлении деятельности институтов, входящих в отделение, продукции и услугах, предоставляемых ими, аспирантуре по различным биологическим специальностям.
 

Файл с полным текстом: Dromashko_Krisevich.pdf
Файл презентации: Dromashko_Krisevich_Pr.pdf


К списку докладов