Барановский Н.В.

О создании распределенного информационно-вычислительного аппаратно-программного комплекса прогноза лесной пожарной опасности

Представлены требования, которым должна удовлетворять современная система прогноза пожарной опасности для лесов бореальной зоны. Рассматриваются перспективы создания такой системы для территории Российской Федерации. Предлагается объединение подсистем сбора, хранения и обработки информации в единый аппаратно-программный комплекс.

Информационно-вычислительное ядро – параллельный программный комплекс для высокопроизводительной многопроцессорной системы. В качестве математического обеспечения предлагаются программные реализации детерминированно-вероятностной методики прогноза лесной пожарной опасности. Детерминированная компонента включает физико-математические модели сушки и зажигания лесных горючих материалов антропогенными и природными источниками.

Обсуждаются вопросы создания нового государственного стандарта на методику прогноза лесной пожарной опасности.

Файл с полным текстом: Барановский_Статья.pdf
Файл презентации: Baranovskiy DICR 2010.pdf