Коптева Ю.А.

Владельческие знаки трофейных книг из фондов ЦНБ ДВО РАН.

Коптева Ю.А., старший библиотекарь ЦНБ ДВО РАН, Владивосток.
Проблема возвращения перемещенных культурных ценностей на историческую родину продолжает оставаться актуальной в настоящее время, поскольку возврат культурных ценностей не может быть осуществлен в одностороннем порядке, но только в виде обмена, что обеспечит возвращение собственного культурного наследия.
Документы из фонда иностранной литературы в ЦНБ ДВО РАН, которые могут быть идентифицированы как трофейные, представляют огромный интерес с книговедческой точки зрения. При выявлении подобных объектов в книжном фонде целесообразным представляется использование таких маркеров, как владельческие знаки (экслибрисы, штампы, автографы). Однако, стандартное библиографическое описание библиотечного документа не включает сведений о происхождении книги, поэтому для выявления подобных книг было предпринято специальное исследование книжного фонда.
Исследование было проведено в два этапа. На первом этапе были отобраны все книги, соответствующие по возрасту и имеющие владельческие знаки. На втором этапе были отобраны и описаны те из выделенных книг, которые по происхождению владельческих знаков могли быть классифицированы как трофейные.
Согласно обнаруженным владельческим знакам, в настоящее время в фонде хранятся экземпляры как из публичных библиотек (например, Берлинской государственной библиотеки), так и из частных собраний. С исторической и культурной точки зрения выявленные издания представляют несомненный интерес, планируется выделение их в отдельную коллекцию.

Файл тезисов: Коптева тезисы.doc
Файл с полным текстом: Владельческие знаки трофейных книг.doc