Балуткина Н.А.   Бусыгина Т.В.  

Востребованность библиографических баз данных по Сибири и Дальнему Востоку ГПНТБ СО РАН через Интернет, поисковые стратегии их пользователей

Докладчик: Балуткина Н.А.

Библиографические базы данных по истории, экономике, науке, культуре, природе и природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока, создаются в ГПНТБ СО РАН Отделом научной библиографии с конца 80-х годов 20-го века для информационного сопрово-ждения научных исследований СО РАН. В настоящее время создано более 16 библиографических БД по Сибири Дальнему Востоку, составляющих уникальную систему региональной научной библиографии. БД отличаются по хронологическому, тематическому охвату, назначению, регулярности обновления. Часть БД - не пополняется.
Объектом данного исследования являются библиографические БД по Сибири и Дальнему Востоку с еженедельным пополнением:
1. «История Сибири и Дальнего Востока»;
2. «Экономика Сибири и Дальнего Востока»;
3. «Литература, искусство Сибири и Дальнего Востока»;
4. «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке»;
5. «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока»;
6. «Проблемы Севера»;
7. «Коренные малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока»;
8. «Устойчивое развитие природы и общества»;
9. «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку».
БД содержат библиографические описания около 745 тысяч научных, научно-популярных, справочных, печатных и электронных изданий (документов), поступивших в ГПНТБ СО РАН в качестве обязательного экземпляра, по подписке, книгообмену. Это: книги, сборники, авторефераты диссертации, патенты, депонированные рукописи, а также статьи из сборников, журналов, газет и материалы конференций, содержащие информацию по темам. Библиографическое описание документов сопровождаются тематическими, предметно-географическими рубриками и аннотациями (при необходимости пояснения тематических, предметно-географических рубрик).
С 1997 года БД представлены в Интернете в информационно-поисковой системе ГПНТБ СО РАН под WWWISISом, они также используются для:
- подготовки указателей литературы;
- информационно-библиографического обслуживания: справочного и избирательного распространения информации (ИРИ);
- наукометрических исследований информационных потоков.
В связи с востребованностью базы данных отобраны для модернизации – создания в дальнейшем на их основе нового интегрированного ресурса, который будет представлен в новой информационнопоисковой системе ГПНТБ СО РАН под WEB-ИРБИСом.
Данное исследование проведено с целью выявления потребительской структуры выбранных ресурсов, а также поисковой стратегии их пользователей в Интернете.
Анализ числа обращений пользователей к БД в Интернете за 1998-2010 гг. выявил ряд закономерностей.
Из 9-ти БД наиболее востребованными у пользователя являются БД «История Сибири и Дальнего Востока» (33%), «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока». Обращения к ним составляет более половины (54%) от общего числа обращений ко всем БД.
Менее половины (46%) от общего числа составили обращения к группе БД: «Экономика Сибири и Дальнего Востока» - 10%, «Проблемы Севера» - 10%, «Литература Сибири и Дальнего Востока» - 9%, «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке» - 8%, «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку» - 5%, «Устойчивое развитие природы и общества» - 4%.
В дальнейшем предполагается использовать эти данные для выяснения влияния модернизации рассмотренных БД на востребованность компонентов интреграционного ресурса, в состав которого они войдут.
В информационных ресурсах библиотеки, представленных в Интернете через систему WWWISIS, пользователь имел возможность проведения поиска с использованием четырех режимов: «Простой поиск», «Режим ‘Стандарт’», «Режим ‘Эксперт’», «Мультипоиск».
73% всех пользователей 9-ти рассматриваемых БД проводили поиск через «Режим ‘Стандарт’» и «Режим ‘Эксперт’». В «Режиме ‘Стандарт’» можно составлять разовое по-исковое предписание комбинируя значения из 13 словарей (Тематический рубрикатор; Ключевые слова; Географические рубрики; Автор, редактор, составитель; Заглавие; Заглавие-источник статьи; Коллектив авторов; Год издания; Место издания; Издательство; Язык; Страна; Вид и характер документа) в 5 полях. В «Режиме ‘Эксперт’, составить поисковый запрос можно с использованием булевых операторов (OR, AND, AND NOT) выбирая значения из любого из приведенных выше 13 словарей. Кроме того, любой запрос может быть повторен после редактирования. Имеется также возможность сохранить текущее поисковое предписание или загрузить ранее сохраненное.
К режиму «Мультипоиск» (поиск по всем или части ресурсов ГПНТБ СО РАН, в том числе по БД ОНБ по Сибири и Дальнему Востоку) зарегистрировано 14% обращений. Низкий показатель обусловлен несколькими факторами: система не справлялась с объе-мом информации при выборе большого числа ресурсов; недостаточной подготовкой поль-зователей.
Несмотря на довольно разнообразные поисковые возможности системы, среди по-исковых запросов пользователей исследуемых БД, преобладали поисковые запросы по одному словарю – 80%. Более сложные поисковые предписания с использованием не-скольких словарей, составили 20% от общего числа запросов.
Из перечисленных выше словарей чаще всего (56%) искали по ключевым словам и заглавию (36% и 20%, соответственно), 44% составили обращения к следующим словарям: Aвторы – 16%, Географические рубрики – 14%, Тематические рубрики – 10%, Год издания – 4%.
Как известно, ключевые слова, особенно ненормируемые, не всегда передают те-матику документа. В составе лингвистического обеспечения библиографических БД для создания наиболее полного поискового образа документа, помимо ключевых слов, ис-пользуется несколько языков (ГРНТИ, ББК, предметные рубрики, нормируемы ключевые слова). К их числу относятся язык предметных рубрик. Поскольку поиск по ключевым словам является наиболее часто используемой стратегией пользователей рассмотренных БД, следует в АИС (автоматизированных информационных системах) организовывать лингвистические процессы таким образом, чтобы в состав ключевых слов включались и лингвистические единицы предметных рубрик.
Выполненное исследование имело важное значение при выборе направления мо-дернизации рассмотренных БД.


К списку докладов