Дергилёва Т.В.  

О библиотечной статистике и результатах переписи академических библиотек 2010 г.

Изучение направлений деятельности и процессов библиотечного дела невозможно без количественных характеристик, которые в практических целях используются с глубокой древности.
Применение статистических методов позволяет исследователям изучать массовые явления библиотечной деятельности в неразрывной связи их количественных и качественных характеристик и в конкретных условиях.
В системе управленческого учёта статистике принадлежит определяющее место, поскольку именно она, абстрагируясь от случайного, выявляет типичное, характерное и закономерное.
Полученные в процессе наблюдения статистические данные, представляют собой важную составляющую часть управленческой информационной системы библиотеки, владение которой позволяет руководителям различных рангов эффективнее решать поставленные задачи. Кроме того, статистическое наблюдение позволяет полнее реализовать маркетинговую стратегию библиотечного обслуживания, гибко реагировать на динамично изменяющуюся внешнюю среду, занять уверенные позиции во взаимодействии с другими социально-культурными структурами.
Существует значительное разнообразие видов, организационных форм и способов проведения статистического наблюдения, что позволяет выбрать то из них, которое будет наиболее полно соответствовать реальным условиям места и времени, а также обеспечиваться имеющимися ресурсами.
Статистическое наблюдение подразделяется на виды, из которых наиболее часто применяются следующие: 1. Отчётность, которая обеспечивает управление статистическими сведениями по установленным формам и в установленные сроки. 2. Специально организованное статистическое наблюдение применяется для исследовательских нужд или в тех случаях, когда данных отчётности для руководства недостаточно. Оно подразделяется на переписи и обследования (единовременные, периодические, текущие). 3. Сплошное и выборочное наблюдение. Сплошное статистическое наблюдение охватывает все единицы изучаемой совокупности. Выборочное наблюдение различается по видам, из которых наиболее распространённое – наблюдение основного массива, когда исключаются малозначимые единицы; также применяются анкетное и выборочное наблюдение.
Статистическое наблюдение реализуется на основе ведения библиотечной статистики, состоящей из трёх видов учёта: оперативного, статистического и бухгалтерского. Оперативный учёт необходим для подготовки информации обо всей деятельности библиотеки, основан на ежедневной фиксации всех производственных процессов по мере их выполнения. Полученные в результате оперативного учёта статистические данные используются в управлении.
С целью формирования государственной библиотечной политики и создания единого информационно-культурного пространства России проводятся всероссийские библиотечные переписи. Предыдущая библиотечная перепись проводилась более 20 лет назад, в середине 80-х гг. прошлого века при существовании СССР. Поэтому базы для прорведения сранительного анализа не существует и сегодня мы можем оперировать только полученными данными в результате переписи библиотек своего ведомства – СО РАН. В докладе будет доложен порядок проведения работ по сбору сведений о библиотеках и основные результаты переписи.
 


К списку докладов