Овчинникова Н.Ф.  

Влияние видового состава древостоя на возобновление Pinus sibirica Du Tour и Abies sibirica Ledeb.

В Западном Саяне с 1960 г. Институтом леса СО РАН проводятся долговременные исследования на постоянных пробных площадях с целью выявления высотно-поясных закономерностей динамики лесообразовательного процесса, проходящего под воздействием природных факторов и антропогенных стрессовых нагрузок на лесные экосистемы. В последние годы основное внимание уделяется изучению онтогенеза и ценогенеза древесных растений. При разнообразии условий произрастания главными лесообразующими видами в темнохвойном поясе являются кедр или сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour.) и пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), имеющие высокую экологическую и хозяйственную значимость. Ряд насаждений уникален с точки зрения истории происхождения и биоразнообразия, что отражено в научных публикациях. Горные лесные экосистемы являются чрезвычайно чувствительными к воздействию неблагоприятных внешних факторов, приводящих к их разрушению. В ходе крупномасштабных промышленных лесозаготовок ХХ века наиболее продуктивные кедровые леса сменили пихтовые, березовые и осиновые (Ермоленко, 1981). Последние вызывают особый интерес. В темнохвойных лесах осина (Populus tremula L.) в древостоях представлена единичными деревьями. В результате промышленных рубок и благодаря большой способности к вегетативному размножению вид смог занять территории, ранее удерживаемые коренной растительностью. В черневом поясе сформировались высокобонитетные осиновые древостои, которые были не характерны (Кузьмичев, Овчинникова, Ермоленко, 2002).
Сравнительная оценка восстановительной динамики на постоянных пробных площадях показывает отрицательное воздействие осины на рост кедра и пихты. При постоянно идущем естественном изреживании 25-60-летних производных лиственных древостоев, сокращении численности деревьев пород–эдификаторов в 2 и более раз, появление подроста кедра в осиновом фитоценозе уменьшается, а в березовом увеличивается. Наименьший отпад крупного подроста кедра и пихты в березовом фитоценозе, где практически все возобновление последующее, т.е. моложе, чем в осиновом, подтверждает меньшую жизнеспособность темнохвойного подроста старших возрастов в условиях угнетения древесным пологом, а также наличие наиболее благоприятных условий для появления и роста хвойных под березовым пологом. В последние годы наблюдается усыхание кедра и пихты в подчиненном ярусе. Густота же верхнего осинового яруса хотя и снижается, но полнота более единицы обеспечивается. При этом в послерубочных древостоях старше 50 лет наблюдается увеличение численности осиновых «торчков» и подроста до 5 лет. Это заставляет пересмотреть утверждение, что в ближайшие десятилетия на месте осиновых древостоев сформируются хвойные. Тем более что в предгорьях Западного Саяна, где антропогенное воздействие на природные экосистемы идет уже продолжительное время, существуют длительнопроизводные высокополнотные осинники (Овчинникова, 2007).
Более интенсивное появление и лучший рост кедра и пихты последующего возобновления под березовым пологом свидетельствует о наличии у кедра и пихты адаптивных механизмов для сосуществования в черневом поясе Западного Саяна с березой, а не с осиной (Овчинникова, 2005). Хорошее возобновление хвойных в березовых насаждениях отмечен и в литературе. Очевидно, что необходимо выявление причин, позволяющих отдельным видам влиять на биоразнообразие сообществ, выработанное в течение не одного тысячелетия. Для предотвращения нежелательных изменений видового состава лесной растительности Западного Саяна необходимо проведение охранных и лесоводственных мероприятий с учетом естественного возобновительного процесса.


 


К списку докладов