Горошкевич С.Н.  

Развитие идей Т.П.Некрасовой в исследованиях лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН

Т.П.Некрасова – основатель сибирской школы репродуктивной биологии лесных древесных растений. С начала 1950-х годов в Биологическом институте СО АН (Новосибирск), где создала сначала группу, а в 1962 году - Лабораторию плодоношения лесных пород. С тех пор эта лаборатория много раз меняла свое название, принадлежность, место базирования. Сейчас это лаборатория дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).
Как бы ни называлась эта лаборатория на протяжении своей 60-летней истории и какому бы академическому институту она ни относилась, важнейшим направлением ее исследований оставалась и остается репродуктивная биология лесных древесных растений в ее максимально широком понимании, а оплодотворяющим началом оставались и остаются идеи Т.П.Некрасовой. Среди этих идей две являются ключевыми.
(1) Комплексный подход к исследованиям, т.е. анализ всех процессов и явлений морфологическими, физиологическими и генетическими методами в экологической системе координат. Именно так мы понимаем дендроэкологию – область науки на стыке дендрологии и экологии древесных растений с основными биологическими дисциплинами: морфологией, физиологией и генетикой.
(2) Концепция взаимосвязи роста и плодоношения, вегетативных и генеративных процессов как основы для интерпретации многообразных явлений в репродуктивной сфере. Репродуктивные структуры преимущественно "гетеротрофны", следовательно, формируются и функционируют исключительно на основе вегетативных структур, в то же время, оказывают на них существенное обратное влияние.
В рамках развитие идей Т.П.Некрасовой к настоящему времени нами получены следующие основные результаты. (1) У кедровых сосен на всех уровнях организации и во всех формах изменчивости действует тесная параболическая связь между вегетативным ростом и половой репродукцией: мужская и женская сексуализация побегов возможны только в определенных оптимальных диапазонах вегетативного роста, внутри этих диапазонов размер и функциональная полноценность репродуктивных структур снижаются в обе стороны от ростового оптимума. (2) Связь между вегетативным ростом и половой репродукцией реализуется через бикомпонентный физиологический механизм: прохождение определенных этапов сезонного цикла развития побегов в оптимальные сроки обеспечивает возможность генеративного морфогенеза, которая реализуется или не реализуется в зависимости от баланса фитогормонов. (3) Репродуктивная структура популяции определяется величиной исходного генетического полиморфизма и уровнем естественного отбора в процессе развития насаждения, интенсивный стабилизирующий отбор по устойчивости и скорости роста обусловливает низкий уровень генетического разнообразия репродуктивных признаков в природных популяциях; снижение внутри- и межвидовой конкуренции вызывает закономерное увеличение генетически обусловленной изменчивости половой репродукции. (4) Для сохранения устойчивых природных экосистем с участием кедровых сосен необходимо отказаться от заготовки товарного ореха в естественных насаждениях и перейти к плантационному ореховодству на сортовой основе; наиболее перспективным методом селекции является создание специальных искусственных популяций с максимальным генотипическим полиморфизмом, поиск на них выдающихся по семенной продуктивности генотипов и их испытание как сортов-клонов.
 

Файл тезисов: Горошкевич. Развитие идей.doc


К списку докладов