Милютин Л.И.

О некоторых проблемах сохранения лесных генетических ресурсов Сибири

Сохранение лесных генетических ресурсов – сложная задача, зависящая от многих факторов и решаемая различными методами. Наиболее распространенный путь решения этой проблемы – организация и функционирование заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для полноценного сохранения природных комплексов, по литературным данным, ООПТ должны занимать не менее 6% территории региона. В действительности, например, в Красноярском крае, ООПТ занимают существенно меньшую часть территории (4.2%). Но проблема не только в занимаемых площадях. Многие заповедники, например, расположены не в лесной зоне, или имеют своей целью не сохранение лесов, а другие задачи.
Своеобразным отечественным вариантом решения задачи сохранения лесных генетических ресурсов является выделение лесных генетических резерватов. Работы в этом направлении получили широкое развитие в ряде регионов России и бывших советских республик. Концепция создания генетических резерватов в целом имеет хорошее научное обоснование и может развиваться и совершенствоваться. Однако эта концепция, помимо некоторых методических недостатков, которые уже неоднократно обсуждались, имеет серьезные организационные недоработки. Лесные генетические резерваты не вошли в систему ООПТ, не включены в лесоустроительную инструкцию и другие нормативные документы. Поэтому юридически эти резерваты остаются инициативным методическим руководством, не обязательным для выполнения и отчетности органами лесного хозяйства. Кроме того, не ясно, как организация резерватов вписывается в современную арендную форму ведения лесного хозяйства
Эффективной мерой по сохранению и размножению особо ценных форм и генотипов является создание архивно-маточных плантаций, однако такие работы проводятся в явно недостаточном масштабе. Хорошие перспективы в деле сохранения лесных генетических ресурсов имеют опыты по культуре тканей in vitro, но эти работы пока слабо внедряются в практику лесного хозяйства.
Отдельной проблемой является перевод научно-производственных лесосеменных объектов (географические культуры, плантации и др.) в категорию особо ценных лесных участков. Эти работы затруднены длительными бюрократическими процедурами, что не способствует сохранению этих ценных объектов. Здесь есть вина и научных сотрудников, которые не всегда передают материалы на эти объекты органам лесного хозяйства...
В последние годы в мировой литературе широко обсуждается вопрос о сохранении лесных генетических ресурсов путем создания банков семян. Выдвигаются даже конкретные предложения о создании такого банка при Институте леса СО РАН. К сожалению, для проведения такой работы, кроме больших финансовых затрат, необходимы и серьезные методические разработки, т.к. вопросы длительного хранения и поддержания коллекций лесных семян изучены недостаточно.
Таковы некоторые проблемы, от решения которых зависит успешное выполнение задач по сохранению лесных генетических ресурсов.