Чепик Ф.А.  

Этапы онтогенеза древесных растений и их использование в диагностических целях

Жизненный цикл (онтогенез) растений делится на ряд этапов (фаз), отличающихся особенностями роста и развития структурных частей организма и, что самое важное, их целевой предназначенностью: эмбриональный, ювенильный, виргинильный, генеративный, старения и отмирания (некоторые авторы два последних объединяют в один).
Эмбриональный этап – формирование зародыша. Начинается с первых делений зиготы. Процесс скрытый для внешнего наблюдения. Тип питания гетеротрофный. Крайне различен по продолжительности: от нескольких недель (ивовые) до нескольких вегетационных сезонов (аралиевые). Степень сформированности, размерные, объемные и массовые параметры зародыша во многом определяют характер его прорастания и начального самостоятельного существования как отдельного организма.
Ювенильный этап – рост зародыша (его прорастание). Начинается с первых делений клеток зародышевого корешка и заканчивается началом формирования вегетативных органов (листья, почки, стебли) взрослой формации. Процесс частично скрытый для внешнего наблюдения. Тип питания различный: у одних растений (ивовые) – автотрофный, у других (голосеменные) – смешанный. Формируются листья ювенильной (младенческой) формации. По мнению ряда ученых, на этом этапе существования у растений проявляются элементы исторического развития (филогенеза). У одних растений морфология ювенильных листьев и листьев взрослой формации резко различается (у сосен – одиночные – в пучках по 2 – 5 хвоинок; у ясеня – простые – непарноперистосложные и т. д.), у других – внешние различия менее контрастны. Но они существуют и касаются как морфологии вегетативных органов, так и их анатомического строения. Различна продолжительность данного этапа не только у представителей разных систематических единиц, но и среди семенного потомства одного вида и даже одной особи. Например, у сосны обыкновенной он изменяется от 1.5 – 2.0 месяцев до двух вегетационных периодов.
Как показали исследования, наступление следующих этапов онтогенеза коррелирует с продолжительностью ювенильного и может использоваться при отборе особей с более ранним началом семеношения и плодоношения.
У ряда растений на этом этапе онтогенеза может проявляться иной тип роста побегов (например, вместо привычного циклического, у некоторых особей проявляется непрерывный тип роста). Это своеобразное проявление филогенеза. Названное явление установлено у конского каштана обыкновенного и дуба красного.
В эксперименте получен широкий спектр изменчивости сеянцев по морфологическим признакам и биологическим особенностям. Это относится как к размерности и форме побегов (листья, почки, стебли), так и к типу их роста. Одна (большая) часть сеянцев сохранила циклический тип роста побега, но у разных особей образовывалось разное число приростов от одного до четырех (путем формирования так называемых «ивановых побегов» из сформировавшихся почек). У других сеянцев наблюдался непрерывный тип роста побегов с различной интенсивностью в течение вегетационного периода (у некоторых особей до глубокой осени). Только к концу вегетационного периода у этой группы сеянцев формировалась верхушечная почка разной степени завершенности. Каждая из перечисленных групп растений по-разному переносила зимние условия: от полной гибели одних до сохранения жизнеспособности всех частей у других.
Выявление потенциальных возможностей роста побегов может также использоваться в диагностических целях.
 


К списку докладов