Урусов В.М.   Петропавловский Б.С.   Варченко Л.И.  

Особенности видообразования, расселения и макрорефугиумы cосудистых растений Дальнего Востока России в мегаморфоструктурах центрального типа Рeculiarities of speciation, their dispersal and macro refugia of vascular plants in the Russian Far East in megamorphostructures of the central type

Докладчик: Урусов В.М.

Сопоставление мегаморфоструктур центрального типа (МЦТ) разных порядков с: 1) флористическими провинциями; 2) геоботаническими районами; 3) ареалами эндемичных высокогорных стланцев, прежде всего хвойных; 4) с ареалами доминирующих хвойных и других видов-эдификаторов вскрывает несомненную связь между этими пространственными системами. Суть её не только в том, что рельеф определяет (или в своей зоне по крайней мере перераспределяет) климатические условия и в конечном итоге особенности распределения растительных зон и формаций, а также и флоры. МЦТ являются главнейшими факторами, во-первых, преобразования среды обитания на эволюционно значимое геологическое время, во-вторых, условием изоляции и дивергенции биологических систем, высокопорядковыми участками дислокации видов, ценозов и флор, по которым осуществляется географическая и экологическая дифференциация, идёт выравнивание состава популяций и сообществ, в-третьих, МЦТ являются макрорефугиумами в эпохи оледенений.
МЦТ – динамическое явление, фаза свободного поднятия пространственно сжатых гигантских МЦТ является временем ускоренного видообразования и формирования центра видового разнообразия сосудистых растений и не только их. Расселение из этого центра начинается уже в данной фазе и продолжается в фазы расширения и стабилизации и, в гораздо меньшей мере, тектонического погружения. Cамостоятельность и особая архаичность Bupleurum komarovianum Lincz. и B. scorzonerifolium Willd. как раз связана с их формированием, соответственно, в Японской и Амурской мегаморфоструктурах и расселением преимущественно на северо-запад и запад. Приведённый кариоморфологический материал доказывает в целом восточноазиатское происхождение рода Bupleurum и, вероятно, целого ряда других родов, включая Lilium, Betula, Lonicera. Для современной флоры и растительности, разумеется, очень важна изоляция видов и формаций в замкнутых прогибах, в том числе и на берегах формирующихся окраинных морей. Чем значительней эта изоляция, чем полней сохраняются автохтонные виды, тем существенней своеобразие современной флоры, прослеживающееся, кстати, и на крайнем северо-западе Амурской морфоструктуры – на юге Бурятии. Здесь от Малханского хребта на восток и юго-восток нарастает участие характерных Маньчжурской флористической провинции видов разных жизненных форм. То же самое относится и к крайнему северо-востоку Амурской морфоструктуры, где ещё произрастают виды зимнеголых лесов и даже растения, типичные для берегов пресных водоёмов в зоне ультранеморальной растительности.
Особенности и отличия тектонических процессов на их современном этапе обусловили распределение «сниженных альпийцев» на юге Дальнего Востока, распределение, маркирующее в том числе перекосы погружения суши в пределах её локальных блоков. Если в Европе «сниженные альпийцы» являются реликтами ледниковой ландшафтной зональности на уровне экстразональных сообществ, допустим, меловых гор, или подпологовых синузий, то на юге нашего региона стланики-почвообразователи Taxus nana, Sabina sargentii, S. davurica, Microbiota decussata встречаются как на высотах около 1000 м над ур.м., так и на береговых скалах и курумах, отстоящих от берега моря не более чем на 5-10 км. Ареалы близких видов перекрываются в зонах сближения или наложения окраин морфоструктур. Эти зоны сближения являются естественными районами смещения и гибридизации близких видов. В этом причина близости флоры юга Сахалина и Курил охотско-камчатской флоре с одной стороны, с другой – маньчжурской и японо-корейской.
 

Файл тезисов: Урусов_Петропавловский_Варченко.rtf


К списку докладов