Горошкевич С.Н.

Популяция и экотип: ареальные отдельности или принципы структурной организации генетического разнообразия?

В науке о эколого-географической дифференциации видов традиционно фигурируют два ключевых термина – популяция и экотип. Одни исследователи используют их вместе, другим оказывается достаточно одного из них. Оба термина используются и вместе, и врозь. При этом они имеют МНОГО РАЗНООБРАЗНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, что само по себе говорит об их НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Неопределенность включает два основных элемента.
(1) Неопределенность содержания. Термин «популяция» имеет генетическое происхождение. Тем не менее, есть много определений популяции, где очень силен экологический компонент. Термин «экотип» имеет экологическое происхождение. Тем не менее, главной задачей исследования экотипов является выявление наследственного компонента в их разнообразии. Так что же такое популяция и экотип: почти синонимы или одинаково необходимые взаимодополняющие понятия? Очевидно, что они перекрываются в той части, в которой популяция и экотип характеризуются некоторой общностью генотипического состава, но в популяции она определяется родством особей и уровнем генетического обмена, а в экотипе – общностью среды обитания и факторов естественного отбора. Таким образом, два термина характеризуют разнообразие с разных, но одинаково важных сторон: популяционно-генетической и эколого-генетической. В идеальном варианте популяционно-генетические уровни организации имеет смысл выделять по числу мигрантов (зигот) или полумигрантов (гамет) в генофонде данной отдельности; эколого-генетические уровни организации – по величине различий в адаптивной части ее генофонда.
(2) Неопределенность размера. С одной стороны, наука ищет границы между популяциями и экотипами. С другой стороны, она редко их находит. Так что же такое популяция и экотип: ареальные единицы пространственной структуры или всего лишь принципы ее организации? В любом определении популяции или экотипа обязательно есть фраза «совокупность особей определенного вида». Возникает вопрос: как же быть с гибридными зонами, которые есть почти у всех видов? Там происходят активные и интересные процессы межвидового генетического взаимодействия, включая адаптивную эволюцию. Как они там могут происходить, если в гибридной зоне нет ни популяций, ни экотипов? Этот простой пример показывает, что популяция или экотип вовсе не являются структурными элементами вида. Они является формами существования и развития живой материи. Почему у исследователей всегда было желание считать популяцию ареальной единицей эколого-генетической дифференциации, а в число ее признаков включить близость генотипического состава? Потому что основному условию – реальный обмен генами на семенном и (или) пыльцевом уровне – часто соответствует конкретный эколого-географический уровень организации, а именно ряд смежных ценопопуляций (типов леса). Часто, но далеко не всегда. Теснейшая генетическая интеграция возможна на любом (!) уровне организации: от уровня ценопопуляций (многократно и убедительно показано, что смежные суходольные и болотные сосняки – это разные популяции) до межвидового уровня (многие «хорошие» виды в гибридных зонах образуют, бесспорно, единую популяцию).
Таким образом, экотип и популяция – это не внутривидовые ареальные отдельности. Это принципы организации генетически совместимых особей. Их смежные территориальные совокупности могут образовывать единую популяцию (активно обмениваться генами), но быть разными экотипами (существенно и закономерно различаться по генотипическому составу). Наоборот, две разобщенных территориальных совокупности могут быть разными популяциями (почти не обмениваться генами), но принадлежать к одному экотипу (достоверно не отличаться по адаптивным генотипически обусловленным свойствам).
Population and ecotype: areal units or structural organization principles for genetic diversity?
Goroshkevich S.N.

Abstracts file: Горошкевич. Популяция и экотип.doc