Никитенко Е.А.   Гуль Л.П.  

Рост и состояние географических культур кедра корейского и сибирского в Хабаровском крае

Reporter: Никитенко Е.А.

Культуры кедра корейского (Pinus koraensis Siebold et Zucc.) и кедра сибирского (Pinus sibirica ) в Хехцирском лесничестве Хабаровского края – первый на Дальнем Востоке и единственный хорошо сохранившийся участок географических культур этих пород. Заложены в 1977 году сотрудниками Дальневосточного НИИ лесного хозяйства под руководством В.И. Штейниковой. Представлены 6 климатипами кедра сибирского (Бигурский, Слюдянский, Ермаковский – 500, 1000 и 1500 м над уровнем моря, Ингодинский) и 4 климатипами кедра корейского (Оборский, Облученский, Гурский и Чугуевский). Участок представлял собой старую вырубку на склоне юго-западной экспозиции крутизной 2-3° в кедровнике кустарниковом с ясенем и елью, неоднократно пройденную пожаром. Обработка почвы полосная: ширина полосы – 5.5 м, расстояние между центрами 8.5 м; посадка – вручную под лопату с высаживанием 2 рядов на полосу. Расстояние между рядами – 2-2.5 м, между сеянцами в ряду – 0.75. Всего было высажено 4.2 тыс. штук трехлетних сеянцев кедра сибирского и 12 тыс. шт. кедра корейского.
Регулярными фенологическими наблюдениями за сеянцами и культурами в первый годы жизни, установлено, что кедр сибирский опережает кедр корейский на 5-7 дней по срокам наступления фенофаз (Штейникова, Ковалева, 1982). Средняя продолжительность роста хвои составила 2.8 -3.0 года для кедра корейского и 3-3.3 года для кедра сибирского, среднее количество ветвей в мутовке – 3.3-4.1 шт. и 4.0-6.2 шт. , соответственно. Кедр сибирский отличался более густой кроной и хвоей, в то время, как кедр корейский интенсивнее рос в высоту уже на стадии трехлетних сеянцев на 50-80 % со статистически достоверным различием, диаметры у корневой шейки – не отличались (Ковалева, Плишкина, 1987). Средняя высота климатипов кедра корейского по сравнению с кедром сибирским выше в трехлетних культурах (биологический возраст саженцев - 6 лет) на 63 %, в пятилетних – на 30 %, в десятилетних – на 55 %. Различия между собой климатипов кедра корейского, как и кедра сибирского статистически недостоверны.
В 18-летнем возрасте климатипы кедра корейского превосходили климатипы кедра сибирского на 66 % по диаметру ствола, на 37 % по высоте, на 64 % по диаметру кроны (Романова и др., 1996). В этом же возрасте для кедра корейского отмечено начало семеношения. Через 4 года соотношение средних показателей еще больше увеличилось в пользу кедра корейского: средние диаметры климатипов кедра корейского колебались от 4.7 до 7.0 см, превышая аналогичный средний показатель кедра сибирского на 75 % (Грек, Корякин, 1999). Около 45 % деревьев кедра сибирского имеют признаки ослабления роста и развития (изреженные кроны, усохшие побеги в кроне и др.), у кедра корейского таких деревьев - 20 %.
К 2007 году (возраст культур 30 лет) наибольший средний диаметр имеет Оборский климатип кедра корейского (9.1 см), это различие с другими климатипами кедра корейского, кроме Чугуевского, статистически достоверно при величине вероятности PV=0.999. Из климатипов кедра сибирского наибольший диаметр у Ингодинского климатипа (7.1 см), он меньше на 0.9 см самого медленнорастущего по диаметру Гурского климатипа кедра корейского (значимо при PV=0.98). Наибольшей средней высотой характеризуется Гурский климатип кедра корейского (8.9 см), что является следствием его максимальной по сравнению с другими климатипами густоты (1452 шт./га). Наименьшая густота у Ермаковского (1500 м) климатипа кедра сибирского (314 шт./га) и Облученского климатипа кедра корейского (387 шт./га). У Облученского климатипа отмечено выпадание групп деревьев с корнями, вызванное, с одной стороны, поверхностной корневой системой, сформировавшейся в пределах плужного пласта, с другой стороны, периодическим переувлажнением верхнего слоя почвы и поднятием уровня грунтовых вод на участке. В 2007 году не было отмечено ни шишек, ни стробилов на обоих видах, однако, в пределах участка были найдены остатки шишек кедра корейского урожая 2006 года.
В условиях юга Средней Сибири отмечена обратная закономерность: в плантационных культурах кедра корейского и кедра сибирского в 41-летнем возрасте Хабаровский климатип кедра корейского отстает от климатипов кедра сибирского в росте по диаметру в среднем в 1.3 раза, для него характерна более толстая и жесткая хвоя (Братилова и др., 2005).
В целом, кедр корейский на юге Хабаровского края значительно опережает кедр сибирский в росте и развитии, что указывает на нецелесообразность его широкой интродукции.
 


To reports list