Свинцова В.С.  

Функционирование мужской генеративной сферы кедровых сосен в районе Клинско-Дмитровской гряды

При разведении кедровых сосен знание типа сексуализации деревьев, половой структуры насаждений, ее динамики в онтогенезе, уровней продуцирования пыльцы и семян имеет большое значение в связи с хозяйственной значимостью кедровых сосен как производителей пищевых семян, необходимостью расширения их ареала и сохранения генофонда этих ценных видов (Некрасова,1972-1983; Ирошников,1974; Ирошников, Твеленев, 2001-2002; Дроздов 2002).
Задачей настоящего исследования(проведено в 2006-2009гг.) - оценка характера функционирования мужской генеративной сферы кедровых сосен (Pinus sibirica Du Tour, Pinus cembra L., Pinus koraiensis Sieb et Zucc.) на экспериментальных объектах Дмитровского лесничества Московской области, заложенных в 1977-78гг. по инициативе М.В.Твеленева и включающих: - географические культуры кедра сибирского (происхождение семян из Урала, Западной Сибири, Алтае-Саянской области и Забайкалья); - клоны и полусибсовые потомства особей кедра сибирского из западно-саянской популяции; - клоны кедра европейского (из Закарпатской области); - клоны и семенное потомство кедра корейского (происхождение семян – Бикинский лесхоз Хабаровского края).
В районе исследования кедровые сосны в благоприятные по погодным условиям годы формируют пыльцу весьма высокой жизнеспособности. Уровни заложения микростробилов и продуцирования пыльцы могут меняться, это особенно четко наблюдается у кедра сибирского: доля деревьев, продуцирующих пыльцу (в общей выборке из 1100деревьев), колеблется от 9% в 2007г. до 61% в 2009г. Изменение половой структуры в период исследования имеет сходную для большинства климатипов кедра сибирского тенденцию. Выявлены особи кедра сибирского и кедра корейского со стабильно высоким уровнем продуцирования фертильной пыльцы, это предполагает возможность использования наиболее выдающихся деревьев в качестве доноров пыльцы при создании плантаций для получения семян. Однако, возможны и «сбои» в функционировании репродуктивной системы: так, в 2008г. у всех кедровых сосен наблюдалась остановка в развитии микростробилов, что обусловило высокую стерильность генеративных структур. Из общей выборки деревьев кедра сибирского в этот год отмечено формирование мужских побегов у 20% особей (мужской и смешанной сексуализации), но только у единичных деревьев развитие микростробилов было завершено и формировалась жизнеспособная пыльца. У кедра корейского и кедра европейского наблюдалась тотальная гибель микростробилов на более ранних стадиях развития; в единичных сохранившихся микростробилах отдельных особей выявлен широкий спектр аномалий микроспорогенеза. Основной причиной нарушений функционирования мужской генеративной сферы кедровых сосен являются погодные условия: аномально теплая погода зимой и ранней весной и последующие заморозки в период мейоза при микроспорогенезе в начале мая (до –3.4оС). Вследствие видовой специфики в сроках прохождения микроспорогенеза у кедровых сосен негативное воздействие низких температур было наиболее высоким для кедра корейского и кедра европейского.
Изучение кедра сибирского показало как высокий уровень меж- и внутрипопуляционного полиморфизма по типу сексуализации и продуктивности пыльцы и семян, так и нестабильный характер показателей этих признаков в различные годы, что типично для этого вида (Некрасова,1972-1983; Ирошников,1974; Третьякова,1990; Ирошников, Твеленев,2002). Это определяет необходимость длительного изучения специфики репродуктивной системы при интродукции больших представительных выборок кедровых сосен с целью выявления наиболее ценных материнских популяций и генотипов.
 


To reports list