Светлакова Т.Н.   Боронникова С.В.   Бобошина И.В.  

Генетическая структура популяций Populus tremula L. в Пермском крае

Reporter: Боронникова С.В.

Молекулярно-генетический анализ P. tremula перспективен для оценки состояния генофондов и ранней диагностики высокопродуктивных особей, перспективных для плантационного выращивания высокопродуктивных форм в целях обеспечения нужд лесопромышленного комплекса.
На территории Пермского края имеются высокопродуктивные формы осины, для изучения которых возможно использование межмикросателлитного или ISSR-(Inter-Simple Sequence Repeats) метода анализ полиморфизма ДНК. В 2008-2010 годах проведен молекулярно-генетический анализ трех популяциях P. tremula: Pt1 – в Верхнее-Курьинском лесничестве г. Перми, Pt2 – в УНБ «Предуралье» Кишертского района, Pt3 – около п. Полазна Добрянского района Пермского края. Для анализа молекулярно-генетического полиморфизма ДНК были собраны листья с 32 (Pt1, Pt3) и 38 (Pt2) случайно отобранных деревьев на расстоянии 20-50 м друг от друга. Для выделения ДНК P. tremula был использован CTAB-метод экстракции суммарной ДНК. Компьютерный анализ молекулярно-генетического полиморфизма ДНК проведен с помощью программы POPGENE1.31 и с помощью специализированного макроса GenAlEx6 для MS-Excel.
Для описания генетической структуры популяций P. tremula были использованы следующие параметры: ожидаемая доля гетерозиготных генотипов во всей популяции ( ), как мера общего генного разнообразия; ожидаемая доля гетерозиготных генотипов в субпопуляции ( ), как мера ее внутрипопуляционного разнообразия; доля межпопуляционного генетического разнообразия в общем разнообразии или показатель подразделенности популяций ( ). Популяция Pt2 генетически ближе к Pt1 ( =0,187), но удалена от Pt3 ( =0,472). Популяции Pt1 и Pt3 также находятся друг от друга на большом генетическом расстоянии ( =0,372).
Таким образом, P. tremula в Пермском крае характеризуется высоким уровнем генетического разнообразия. Изученные популяции P. tremula сильно дифференцированы, так как на внутрипопуляционную компоненту генетического разнообразия приходится 48,25%, а на межпопуляционную – 51,75% разнообразия.
Работа выполнена в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (номер государственной регистрации темы НИР 01201054037).
 

Abstracts file: Svetlakova.doc


To reports list