Чернодубов А.И.  

Сосна меловая на Восточно-европейской равнине

Cосна меловая (Pinus cretacea Kalen.) на территории Восточно-Европейской равнины занимает южную часть на границе лесостепной и степной лесорастительных зон меловые обнажения правых берегов рек Днепр, Дон, Волга и их притоков. Это обусловлено тем, что в период неоднократных обледенений она сохранилась в убежищах (рефугиумах) и оттуда в дальнейшем шло расселение сосны обыкновенной вслед за тающими ледниками (Козо-Полянский,1931; Мильков, 1959; Михно, 1993; Удра, 1988).
До настоящего времени идет дисскусия о статусе этого вида. Одни авторы считают ее
самостоятельным видом (Калиниченко,1896; Кодратюк, 1960;Лыпа, 1955; Машкин и др., 1971), другие почвенным (эдафическим) типом сосны обыкновенной (Бобров, 1978; Правдин, 1964; Сукачев, 1938). Сравнительный изоферментный (Гончаренко и др., 1991), цитогенетический анализы (Гришаева, 2004) не подтвердили для сосны меловой статус самостоятельного вида.
Донецкий кряж. Меловые боры общей площадью около 85 га расположены вдоль правого берега реки Северский Донец в Национальном парке «Святые горы». Возраст деревьев 150-180 лет. Отобраны плюсовые деревья по комплексу признаков, которые являются основой для формирования постоянной лесосеменной базы Украины для лесоразведения на меловых обнажениях.
Среднерусская возвышенность. Установлено самое большое количество меловых или «горных боров» имеющих различный статус и количество деревьев. В Белгородской области самый крупный массив «Бекарюковский бор» площадью около 50 га имеет статус регионального ботанического заказника и генетического резервата. Возраст деревьев около 200 лет. Отобрано 70 плюсовых деревьев, они могут быть использованы для формирования постоянной лесосеменной базы для получения семян, выращивания посадочного материала и облесения более 1.5 млн. га меловых обнажений и карбонатных почв, площадь которых ежегодно увеличивается. Кроме того в урочище «Стенки-Изгорья» Ново-Оскольского района обнаружено 6 деревьев сосны меловой в сложном бору.
В Воронежской области на реке Потудань сохранилось одно маточное дерево сосны меловой и ее разновозрастный подрост (2-40 лет) на площади 1.2 га. Статус этого древостоя - памятник природы областного значения.
Приволжская возвышенность. Здесь сосредоточены самые крупные древостои сосны мелового эдафотипа сосны обыкновенной.
В Хвалынском национальном парке (Саратовской области) на площади 330 га они тянутся вдоль правого берега реки Волга отдельными участками от 1 до 17 га. Семена данного эдафотипа используются для создания искусственных насаждений на меловых обнажениях.
Самый крупный массив сосны мелового эдафотипа в России площадью около 1800 га сосредоточен в Самарской области, на территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская лука».
Сосна меловая, имеющая уникальную генетическую природу и являющаяся реликтом мелового периода, нуждается в охране как часть природного богатства и необходимого компонента ее биоразнообразия.
 


To reports list