Алиев И.Н.  

Смена пород в техногенных ландшафтах Кабардино-Балкарской республики

На территории Кабардино-Балкарской республики (КБР) разведано и используется 53 различных объекта природного сырья, которые расположены по всему региону и их площадь составляет свыше 1000 га. Месторождения КБР, в основном, представлены строительными материалами. Многие карьеры расположены вблизи или непосредственно в лесных массивах. Их отрицательное влияние резко сказывается на экологии этих территорий.
В лесах преобладают буково-грабовые насаждения. Местами встречаются дикие плодовые деревья и кустарники: яблоня восточная, груша кавказская, лещина обыкновенная, алыча, мушмула германская, боярышник однопестичный, кизил, калина обыкновенная и шиповник. Из других деревьев можно встретить липу кавказскую, ясень обыкновенный, осину и ольху черную. Из кустарников бузину черную, бересклет европейский, крушину ломкую и жимолость обыкновенную.
В результате антропогенного воздействия и добычи полезных ископаемых открытым способом произошло естественное изменение породного состава этих территорий.
Как отмечалось, выше многие месторождения примыкают к лесу, отсюда в составе насаждений присутствуют виды, произрастающие на лесной территории. Состав насаждений на нарушенных землях зависит от частей склона и экспозиции откосов. Верхняя часть откоса одинакова для всех экспозиций и в ее составе присутствуют 4Бк4Гб2Лщ, в средних частях бук уже отсутствует, граба остается 40% на севере и западе, на юге его 50% и востоке 70%. На северной части с грабом растет 50% тополя бальзамического, на южной части – 50% мушмулы германской. Груша кавказская начинает расти в средине восточного склона – 10%, а внизу ее 20%. По мере снижения к подножью карьера появляется осина – 10%, алыча от 10 до 60%, шиповник – 80%, ива козья – 80% и свидина – 10%. Такие породы, как алыча и свидина растут на западном склоне. Мушмула германская отдает предпочтение южному откосу. Граб приживается на всех экспозициях, сказывается окружение лесом, где он составляет вместе с буком – буково-грабовые насаждения. Лещина обыкновенная, произрастая в подлеске на лесной территории также селится на всех экспозициях. Ива козья растет на более увлажненных нижних частях откоса, на западной и восточной экспозициях. Более открытые места занимает шиповник.
Исследования процессов естественного зарастания нарушенных земель КБР показывают, что наиболее богатый породный состав отмечается вблизи лесных массивов. Близкое расположение леса оказывает благотворное влияние на развитие древесных пород и кустарников в техногенных ландшафтах республики. В тех случаях, когда на прилегающих территориях существует естественная лесная растительность состав насаждений на отвалах и карьерах не повторяет. Нарушенные территории заселяют новые виды древесных пород и кустарников, ранне не произрастающих на этих землях. Ближе к лесу идет сильнее зарастание травами и увеличивается их разнообразие, с появлением представителей лесных видов.
Перспективными для закрепления склонов горных отвалов признаны древесные породы и кустарники, обладающие корнеотпрысковой способностью. В заселении антропогенных, беспокровных субстратов отмечается участие таких пород. В наших условиях это, прежде всего: облепиха крушиновая, ивы (козья и остролистная), тополя (бальзамический и белый), шиповник, терн и др.
В заключении хотелось бы отметить, что естественное распространение растительности на отвалах служит ясным и простым показателем их потенциальной способности, расти в данных условиях. Лесоводы-практики должны считать это явление сигналом для облесения нарушенных земель.
 


To reports list