Орлова Л.В.   Егоров А.А.   Потокина Е.К.   Потокин А.Ф.   Вишневская М.С.   Копылова Т.А.   Беляев Д.Ю.   Иванов С.А.  

К систематике и географическому распространению ели финской (Picea fennica (Regel) Kom.) About systematic position and geographic distribution of finnish spruce (Picea fennica (Regel) Kom.).

Reporter: Орлова Л.В.

Целью нашего исследования был поиск устойчивых диагностических признаков для Picea abies (P.a.) и близких ей P. obovata (P. o.) и P. fennica (P. f.), разработка видоспецифичных молекулярных маркеров, а также уточнение географического распространения этих таксонов в пределах Северо-Запада России. В ходе сравнительно-морфологического исследования в различных Гербариях (LE, LECB, KFTA, MW, MHA, PZV и др.), а также в географических культурах ели различного происхождения в Тосненском р-не Ленинградской обл., нами был выявлен ряд достаточно устойчивых признаков вегетативных и репродуктивных органов, позволяющих отличать не только таксоны видового ранга, но и отдельные формы P. fennica. Мы различаем 3 таких формы: близкую P. a., близкую P. o., а также промежуточную между этими двумя, которая, по нашему мнению, и является типичной P. f. Выявленные нами различия в морфологии форм P. f. касаются не только мелких признаков (опушения побегов, строения края семенной чешуи и др.), но и расположения хвои на побегах, формы кроны и структуры коры (Орлова, Егоров, 2011, in publ.). Проведение в июле 2010 г. комплексных экспедиционных исследований (параллельно со сбором гербарных образцов и шишек на каждой из заложенных 32 площадей были произведены геоботанические и таксационные описания, описания почвенного покрова) в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях позволило не только уточнить географическое распространение таксонов, но и выявить процентное соотношение форм P. f., P. а. и P. o. в еловых сообществах.
В ходе геоботанических исследований нами установлено, что в составе исследованных ельников наблюдается изменение структуры растительных сообществ в широтном направлении. Продуктивность древостоев существенно снижается, отражая закономерное изменение природно-климатических факторов и, как следствие, определяя дифференциацию таежных ельников на среднетаежные и северотаежные.
В составе древостоя исследованных пробных площадей наряду с типичной елью сибирской по всей Мурманской области встречаются также формы P. f., близкой P. o. (5-20%), которые отмечены нами вплоть до окр. Оленегорска, где они составляют около 10%. Уже в Кандалакшском районе, на крайнем юго-западе и юге Мурманской области (67˚9'50,1'' с.ш., 31˚57'35,9'' в.д., 7 м н.у.м.; 67˚9'49,8'' с.ш., 31˚57'36'' в.д., 36 м н.у.м.) примерное соотношение P. o. и P. f. близкой P. obovata меняется в пользу уменьшения доли первого вида (до 50 %) и увеличения форм P. f. близкой P. o. (до 30-35%). В этих двух местонахождениях встречается также в небольшом количестве (15-20 %), промежуточная форма P. f. Примерно такая же картина - в Лоухском и Кемском р-нах Сев. Карелии. Наиболее северная точка распространения P. a. var. abies отмечена нами в Беломорском районе (Сев. Карелия), при повороте на Беломорск (64˚24'38,7'' с.ш., 34˚11'36,9'' в.д., 123 м н.у.м.), где она составляет около 5%. Представленность P. o. и форм P. f., близких к этому виду, здесь несколько убывает (соответственно - около 40 и 20%). Зато в этом районе заметно возрастает роль форм ели финской, близкой P. a. var. abies (15-20 %). В более северных районах Средн. Карелии (Сегежский р-н, 63˚18'34'' с.ш., 34˚26'19,1 в.д., 113 м н.у.м.) доля P. a. var. abies все еще невелика (около 10 %). Таким же соотношением (по 10 %) представлены здесь P. o. и формы, близкие ей. Однако безусловной доминантой в составе хвойного леса является промежуточная форма P. f. (60 %), доля которой на юге Средн. Карелии - Медвежьегорский р-н (62˚51'19,8'' с.ш., 34˚19'40,1'' в.д., 127 м н.у.м.) - уже около 75 %, по-видимому, достигая своего максимума. В пределах территории Южн. Карелии наблюдается тенденция постепенного, но заметного увеличения в составе древостоя P. a. - от 20 % в более северных (Кондопожский р-н, 62˚36'40,8'' с.ш., 33˚52'34,5'' в.д., 93 м н.у.м.) до 45 % на юге (Олонецкий р-н, 60˚56'8,9'' с.ш., 33˚8''7'' в.д., 32 м н.у.м.). В противоположность этому, доля промежуточной формы P. f. также заметно снижается – от 50-40 % в Кондопожском р-не до 35 % - в Олонецком. Представленность форм P. f., близких P. a. а также P. o. и форм, близких к ней колеблется в пределах 10-20 %.
Многообразие елей P.a., P.o. и P. f. на Северо-Западе России проанализировано с помощью пяти EST-SSR маркеров. Установлено, что частоты встречаемости аллелей, описанных в литературе как специфичные для P.a., заметно убывают с юга на север, в то время как частота встречаемости аллелей, специфичных для P.o., с юга на север возрастает.

 

Abstracts file: Орлова_3.doc


To reports list