Зенкова Е.Л.  

Кластерное разделение популяций ели сибирской по показателям формы семенных чешуй и длины шишек в зоне затухающего генетического влияния ели европейской

Еловые леса в Западной Сибири занимают огромные пространства от подзоны южной тайги до почти северной границы леса. Разнообразные природно-климатические условия региона и влияние затухающего генетического влияния ели европейской, сказываются на структуре популяций елей на данной территории. Наиболее информативными и удобными для анализа являются показатели формы семенных чешуй и длины шишек. Различия по этим признакам имеются не только между видами и популяциями, но даже между особями внутри популяций. Визуально-описательный подход не позволяет дать объективную характеристику популяций, поэтому для анализа использовались коэффициенты сужения (Cn) и вытянутости (Сp) верхней части семенной чешуи, а также комплексный показатель – коэффициент формы (Cf). Целью работы является изучение географической дифференциации популяций ели с помощью кластерного анализа на основе показателей формы семенных чешуй и длины шишек (Lc) по величине евклидовой дистанции связи (Eucliden distances). Исследования проводились в западной части Тюменской, восточной части Свердловской обл. и восточной части Республики Коми. В пределах этой территории ель сибирская испытывает затухающее генетическое влияние ели европейской. Материалом для изучения послужили 20 популяционных выборок шишек более или менее равномерно размещенных по всей исследованной территории.
Все популяционные выборки можно разделить на 2 больших кластера с условными обозначениями А (дистанция связи равна 14) и В (дистанция связи равна 36). В первый кластер входят популяции из окрестностей города Тюмени (Успенка, Янтык, Велижаны, Тобольск). У этих популяций оказались наименьшие значения показателя Cn (в среднем 60%), наибольшие значения показателя Сp (в среднем 44%) и наименьшие значения коэффициента формы семенных чешуй Cf (в среднем 137%). Среднее значение длины шишек равно 70 мм. Второй кластер разделяется на 2 меньших (кластера) с дистанцией связи, равной 23 (условно обозначен С) и 17 (условно обозначен D), в каждом из которых можно выделить еще более мелкие группы (С1, С2, D1, D2). Кластер С включает в себя популяции, находящиеся на самом севере исследуемой территории (Полноват, Овгорт, Ямгорт, Лабытнанги, Печора). В этих популяций значения Cn оказались наибольшими (в среднем 68 %), значения Сp наименьшими (в среднем 39%). Коэффициент формы чешуй в среднем равен 175%. Длина шишек составляет около 60 мм. Кластер D объединяет популяции, располагающиеся в центральной, юго-восточной и северо-западной части изучаемой территории. Это самый большой и самый неоднородный кластер составу популяций. По показателям формы семенных чешуй популяции, входящие в этот кластер занимают промежуточное положение между кластерами А и С. Среднее значение коэффициента формы Cf равно 155, Cn – 62, Сp – 41%, Lc – 66 мм. Причем внутри этого кластера четко выделяются еще два кластера с дистанцией связи 9 (D1) и 11 (D2). В кластер D1 входят популяции, расположенные в центральной части исследуемой территории (Ханты-Мансийск, Уват, Междуреченск, Куминский). Кластер D2 объединяет популяции, неравномерно распределенные по изучаемой области. Так часть из них расположена в юго-западной части Тюменской и восточной части Свердловской областей. Другая группа занимает северо-восточную часть Тюменской области и восточную часть Республики Коми. Как видно популяции со сходными значениями признака располагаются мозаично и не образуют непрерывной изменчивости. Возможно, это связано с тем, что популяции на данной территории испытывают затухающее генетическое влияние ели европейской.
 

Abstracts file: Зенкова.doc


To reports list