Рогозин М.В.  

Селекция ели сибирской по косвенным признакам и тенденции естественного отбора

Пермский край является зоной спонтанной гибридизации ели сибирской с елью европейской и в насаждениях наблюдается изменчивости по ряду признаков. В 21-летнем потомстве плюсовых деревьев из естественных ценопопуляций (301 семья) и из культур (152 семьи) изучалось влияние массы семени и длины шишек на высоту испытательных культур на среднесуглинистой почве, созданных по схеме 2.5×1.0 м . Установлено следующее.
1. Средняя длина шишек у плюсовых деревьев в культурах оказалась на 7.8% больше, чем в естественных популяциях и деревья в культурах можно отнести к форме ели с преобладанием признаков ели европейской, а в естественных популяциях – к форме с преобладанием признаков ели сибирской. Средняя масса семени также оказалась больше в культурах: 5.51 мг против 5.16 мг в естественных популяциях или больше на 6.8%.
2. Ценопопуляции из культур отличает также наличие фена, отсутствующего в естественных насаждениях (гладкая кора у 3.5% крупных деревьев). С учетом различий в длине шишек эти группы можно отнести к разным популяциям, в которых инициируются разные тенденции естественного отбора.
3. Вероятно, при закладке культур в начале 20 века Ф.А. Теплоуховым использовали семена от деревьев или насаждений с крупными шишками. В потомстве F1 (культуры с плюсовыми деревьями) получено увеличение: длины шишек на 7.8% и массы семени на 6.8%. В потомстве F2 (наши испытательные культуры) высота потомства от культур Ф.А.Теплоухова была 105.1% от контроля при высоте семей из естественных популяций 102.4%; преимущество потомства культур Теплоухова в 21 год составило 2.7%.
4. В потомстве плюсовых деревьев из культур обнаружено преимущество матерей со средней массой семени. У них доля лучших семей (115% от высоты контроля и более) оказалась выше в 1.6-1.7 раза в сравнении с матерями с тяжелыми и с легкими семенами. Следовательно, здесь в отношении массы семени действует стабилизирующий отбор.
5. В потомстве плюсовых деревьев из естественных насаждений обнаружено преимущество матерей с легкими семенами. У них доля лучших семей выше в 1.8-2.1 раза, чем у матерей со средними и тяжелыми семенами. Следовательно, здесь проявляется тенденция к движущему отбору с предпочтением деревьям с легкими семенами.
Можно предположить, что в изученных нами естественных популяциях преобладают формы ели сибирской с более мелкими шишками и семенами и что протекающие в них процессы образования гамет идут другим образом, чем в ценопопуляциях культур после проведенного отбора крупношишечных форм. Поэтому, на основании полученных результатов, можно будет говорить о разных тенденциях микроэволюции этих двух форм ели, если их выращивание будет совпадать с условиями испытательных культур. У более «европейской» ели, в культурах Ф.А.Теплоухова в результате ее селекции по размеру шишек, в потомстве F2 наблюдается стабилизирующий естественный отбор в отношении размеров семян и шишек и селекция на быстроту роста более эффективна среди матерей, средних по длине шишек и со средней массой семени. У более «сибирской» формы ели в естественных насаждениях такой стабилизации нет и результаты селекции по крайней мере равнозначны как среди мелко- так и среди крупношишечных форм, а также среди матерей с мелкими, средними и крупными семенами. При этом возможно даже весьма существенное преимущество (в 1.8-2.1 раза) матерей с мелкими семенами, по доле лучших по высоте семей в их потомствах.
 


To reports list