Nakvasina E.  

Сибирские расы сосны обыкновенной в географических культурах Европейского Севера России Siberian races of Scots pine in the geographical culture of the European North of Russia

На Европейском Севере России заложено 4 пункта испытания географических потомств сосны обыкновенной, входящих в широкомасштабный эксперимент государственной географической сети, созданной в конце 70-х годов прошлого века. Они расположены в подзонах северной (Мурманская область, 67ْ 51´с.ш.), средней (Архангельская область, 62ْ 54´ с.ш. и республика Коми, 61ْ 41´с.ш.) и южной (Вологодская область, 59ْ 15´с.ш.) тайги в пределах от 32ْ 51´ до 51ْ 31´ в.д. На испытание, согласно государственному реестру, поступило 19 вариантов географических рас сосны обыкновенной из Сибири: от Свердловской области до Хабаровского края, с диапазоном лесорастительного происхождения от подзоны северной тайги до зоны лиственных лесов, географического происхождения – от 60ْ 24´ до 130ْ 00´ в.д. Распределение климатипов по пунктам испытания было неравномерное – от 6 в Вологодской области до 16 – в Архангельской. Изучение потомств проводили согласно общепринятой методике.
Лучшей выживаемостью отличались сибирские расы сосны при выращивании в подзоне южной тайги Вологодской области и средней тайги республики Коми: за 30 лет наблюдений здесь сохранились все варианты потомств. В суровых условиях Мурманской области и на западе подзоны средней тайги в Архангельской области к настоящему времени утрачены более трети потомств сибирских рас сосны. В первую очередь это климатипы из Красноярского края, Иркутской, Новосибирской областей и Якутии. В первые годы после посадки на лесокультурную площадь они заметно снизили сохранность, полностью погибли после выхода сохранившихся особей из-под защиты снегового покрова в зимний период. В культурах 2 класса возраста сохранность выживших сибирских рас сосны колеблется от 0.4% до 75%.
При проведении селекционной оценки потомств по сохранности, росту, продуктивности в единицах стандартного отклонения установлена общая закономерность снижения показателей по мере удаления пункта испытания климатипов к западу и северу. У одних и тех же потомств, испытываемых в разных пунктах Европейского Севера, наблюдается снижение показателей в Мурманской и Архангельской областях, по сравнению с республикой Коми (восточная часть подзоны средней тайги) и Вологодской областью.
Среди сибирских рас сосны обыкновенной выделяется климатип из Тюменской области (сургутский), потомство которого в культурах 2 класса возраста отличается достаточно высокой сохранностью, интенсивным ростом и продуктивностью (запасом древесины в коре на корню) лучшими, по сравнению с местными и другими инорайонными потомствами в подзоне средней тайги, и в первую очередь в республике Коми. Оценка внутрипопуляционного разнообразия, проведенная по критерию Животовского в географических культурах Архангельской области, показала, что у этого климатипа более чем вдвое снижена изменчивость по диаметру ствола, по сравнению с европейской сосной ( = 1.4  0.15 при t = 7.5 и t0.05 = 1.6), но близка к ним по высоте. Формирование кроны, очищаемость ствола от сучьев и развитие ассимиляционного аппарата близко к местным европейским соснам.
В средней и южной тайге сибирские расы сосны вступили в репродукцию в возрасте культур 10-12 лет с образования микростробилов. Женские колоски появлялись спустя пару лет. Ко 2 классу возраста доля репродуцирующих деревьев составила до 40%, примерно с равной представленностью особей женского и мужского типа сексуализации. Даты пыления и «цветения» совпадали с местной сосной, что давало возможность нормального завязывания и формирования семян.

 

Abstracts file: Наквасина-СИБИРСКИЕ РАСЫ СОСНЫ.doc


To reports list