Рогозин М.В.   Бельтюкова Н.Н.  

Изучение хвойных в Пермском крае: конкуренция в родительских популяциях ели сибирской и рост потомства

Reporter: Рогозин М.В.

Представляет интерес выяснение влияния на потомство структуры популяций Picea obovata Ledeb., которая может определять частоту тех или иных аллелей и определять генофонд происхождения семян. Нами изучалось влияние густоты 4 родительских популяций культур P. obovata на свои таксационные показатели и на рост потомства, полученного от 129 плюсовых деревьев. Родительские культуры создавались по схеме 2.13×1.07 м и в возрасте 74-88 лет различались по густоте от 770 до 1256 шт./га. Повышение густоты понизило средний прирост культур по высоте от 33.5 до 27.6 см в год и сбег ствола от 1.020 до 0.883 см/м. Потомство испытывали в культурах с расстоянием между растениями в ряду 1.0 м («редкие» культуры) и 0.7 м («густые» культуры). Высоты измерены у 3752 и 1537 растений в возрасте 21 и 23 года, соответственно, в «редких» и «густых» испытательных культурах.
Высота потомства от густых родительских культур при выращивании в «густых» культурах оказалась выше на 19.1%; однако эти же потомства в «редких» испытательных культурах оказались ниже по высоте на 13.4%. Аналогично показало себя потомство от редких родительских культур P. obovata: в «редких» культурах оно было выше на 19.1%, а в «густых» - ниже на 13.4%. Это подтверждает сделанные ранее выводы о том, что высокая конкуренция в древостоях родителей не приносит пользы потомкам – потомство у них оказывается менее быстрорастущим в условиях относительно свободного выращивания [1]. Однако в другом опыте, при повышении конкуренции и выращивании в рядах культур через 0.7 м, результаты оказались прямо противоположными и потомство более густых популяций растет лучше.
Таким образом, при изменении уровня конкуренции в ценозах потомства в сравнении с конкуренцией в родительских популяциях P. obovata наблюдается адекватное изменение роста: потомки густых популяций растут лучше в густых, а потомки редких – в редких культурах. Обнаруженное явление может быть результатом различий в генофондах родительских популяций и заставляет нас иначе взглянуть на методику отбора плюсовых насаждений и деревьев в них. В свете изложенного понятны и неудачи плюсовой селекции, основанной на отборе деревьев с хорошей очищенностью от сучьев, наблюдаемой только в густых древостоях и которая не приводит к позитивным сдвигам для высоты потомства, если оно выращивается при оптимальной (пониженной) густоте.
Работа выполнена в рамках АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (номер госрегистрации темы НИР 01201150303).


To reports list