Kuznezova G.   Карбаинов Ю.М.  

Редкие формы кедра сибирского в местах рефугиума древней третичной флоры / Rare forms of Siberian pine in places of ancient Tetriary flora refuge

Reporter: Kuznezova G.

Для кедра сибирского, как и вообще для рода Pinus в умеренной зоне характерен двухлетний цикл развития женских шишек. В год цветения развивается озимь и только на второй год происходит оплодотворение семяпочек и рост шишек и семян до их окончательного размера и созревания. В горных популяциях Западного Саяна (Ирошников, 1974), а также в Хамар-Дабане (Карбаинов, 1982; Ирошников, 1985) характерно помимо двухлетнего развития шишек образование эндосперма у семян в год цветения, то есть на год раньше, чем у типичных форм. Такие деревья относятся к ускоренному типу развития шишек (Ирошников, 1974). Однако за вегетационный период в год цветения размеры шишек, семенных чешуй, и семян не достигают размеров, характерных для двухлетнего цикла развития и семена не дают зародыша. Редкие формы деревьев кедра сибирского со смешанным типом развития шишек являются интересным объектом для селекции и интродукции кедра сибирского, а также для изучения в целом эволюции кедровых сосен.
В байкальской популяции (Бурятская республика, Танхойское лесничество) выявлены редкие формы деревьев кедра сибирского со смешанным развитием женских шишек, имеющие на одном дереве двухлетние, однолетние шишки, и озимь с разросшимися и нормальными нижними чешуями. Впервые проведен анализ ростовых и репродуктивных структур деревьев редких форм кедра сибирского байкальской популяций. Выявлено сходство деревьев байкальской популяции с раннее выделенной редкой формой деревьев саянской популяции (дер. 808) по наличию смешанного цикла развития шишек, характеристикам шишек и семян. Тем не менее, у деревьев кедра сибирского байкальской популяции семена крупнее и в результате больше масса 1000шт. семян. Также деревья данной формы байкальской популяции отличаются более длинной свисающей хвоей (от 13см до 17 см), имеющий цвет зеленый с голубоватым оттенком. Выявлено наличие хвоинок в пучке от 6 до 11. Деревья со смешанным типом развития шишек встречаются в байкальской популяции не одиночно, как в саянской популяции, а группами, возраст деревьев более100 лет, среди них имеется молодая поросль с интенсивным приростом и длинной хвоей. В саянской популяции самое молодое дерево, имеющее шишки с однолетним циклом развития, обнаружено в возрасте 80 лет, в байкальской популяции выявлено молодое дерево в возрасте 39 лет, имеющий ежегодный урожай женских шишек. Для изученных деревьев редкой формы кедра сибирского байкальской популяции свойственен усиленный рост, вторичный прирост, разрастание женских шишек и их семенных чешуй в год цветения частично или полностью. Все эти признаки характерны для гибридных растений, проявляющих в той или иной мере гетерозис роста. Ряд исследователей (Минина, Ларионова 1976,1979; Третьякова, 1990) считают такие деревья эволюционно продвинутыми представителями вида, аномальными особями, являющими собой пример факультативного индуцированного типа апомиксиса, т.е. бесполосеменного размножения. Есть другая точка зрения - последние редкие формы кедра А.И. Ирошников (1985) относит к мутантам.
Остается открытым вопрос и о реликтовом происхождении данных форм байкальской популяции. Так как, деревья кедра сибирского байкальской популяции произрастают с рядом представителей реликтового неморального комплекса в районе рефугиума древней третичной флоры, то дает основание считать редкие формы кедра неморальным реликтом (Малышев, 1960; Карбаинов, 1982; Карбаинов, Кузнецова, 2009). Данное утверждение, требует дальнейших селекционно-генетических исследований. Познание природы этого признака позволит выбрать метод селекции кедра сибирского на однолетнее развитие шишек и семян для орехопродуктивных плантаций и плантационных культур.
 


To reports list