Makhnev A.  

Оценка популяционных культур, как одного из основных методов сохранения генетических ресурсов лесообразующих видов, на примере белых берез (Betila pendula Roth., B. pubescens Erhr.) / Assessment of population cultures, as one of the basic methods of conservation of genetic resources forest species, by the example of white birches

На рубеже XXI века проблема сохранения генетических ресурсов лесообразующих видов, включая такие ценные лиственные, как дуб и белые березы, резко обострилась и требует решения, прежде всего, в части корректного определения основных направлений и новых совершенных методов сохранения генетических ресурсов. Следует отметить, что объективно намеченное еще в конце прошлого века основное направление сохранения лесных генетических ресурсов, в частности, путем создания систем лесных генетических резерватов на все главные лесообразующие виды, уже на начальном этапе практической реализации проекта привело к возникновению ряда неизбежных проблем, особенно в крупных промышленных центрах, например, на Урале (Махнев, 2010). Поэтому, естественно, возник вопрос о необходимости поиска и незамедлительной реализации на практике перспективных новых, адекватных современной ситуации методов сохранения биоразнообразия и генетических ресурсов ценных древесных пород. Причем, как известно, на один из этих методов – географических и популяционных культур обращалось внимание еще в первом издании Положения (Положение, 1982). О целесообразности использования данного метода, прежде всего, свидетельствовал многолетний опыт испытания географических и лесотипологических культур, полученный в России и за рубежом, в основном по хвойным породам (Правдин,1961; Коновалов, Пугач, 1978). Сответствующие исследования и опыты по лиственным породам, в частности, белым березам: повислой и пушистой (Betula pendula Roth, B. pubescens Ehrh.), заложенными в 1978 году на Среднем Урале, показали, что лесотипологические провениенции стабильно (от 5-ти до 20-летнего возраста) отражают специфические эколого-биологические свойства испытываемых видов, в том числе таким, как энергия роста, интенсивность окраски коры или степень опушения побегов у березы пушистой и обилие бородавочек на побегах у березы повислой (Махнев, 2010). Интересно, что аналогичные результаты были получены и при испытаниях в данных популяционных культурах высотно-поясных провениенций этих же лесообразующих видов белых берез (таблица).

Таким образом, испытание провениенций в популяционных культурах белых берез на Среднем Урале показало, что данный метод может быть принят как один из основных эффективных для сохранения биоразнообразие и генетических ресурсов лесообразующих видов.

 

Abstracts file: Махнев А.К..doc


To reports list