Нечаев А.А.   Грек В.С.   Морин В.А.  

Сохранение генофонда черники пазушной в Хабаровском крае (Preservation of bilberry in the natural sanctuary of Khabarovsky krai)

Reporter: Нечаев А.А.

В июне-сентябре 2004 г. в рамках проведения работ по инвентаризации памятников природы краевого значения в Ульчском районе Хабаровского края обследованы 5 природоохранных объектов. В двух из них встречена черника пазушная (Vaccinium axillare Nakai) – «Елово-пихтовый лес» и «Елово-пихтовый лес – естественное возобновление», расположенных, соответственно, в Ульчском и Кизинском лесхозах (с 2007 г. лесничествах).
Черника пазушная – ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение, эндемичный вид семейства вересковых. Ягоды представляют большой интерес для промысловых сборов. Черника пазушная встречается в низовьях Амура, на побережье Татарского пролива, Сахалине, Южных Курилах и в Японии (Хоккайдо и Хонсю). Из других видов черник на российском Дальнем Востоке растут: черника обыкновенная – V. myrtillus L. (Приамурье, Приохотье), черника Смолла – V. smallii A. Gray (Сахалин, Южные Курилы), черника Ятабе – V. yatabei Makino (Южный Сахалин, Южные Курилы) и черника овальнолистная – V. ovalifolium Smith (Командоры). Черника пазушная иногда отождествляется с черникой овальнолистной, от которой отличается: более крупными на верхушке приостренными листьями, сверху тускловато-зелеными, снизу более светлыми; венчиком бледно-зеленым; столбиком, выступающим из венчика; более крупными черными ягодами с сизым налетом; цветением до распускания листьев.
Черника пазушная растет в подлеске горных еловых, пихтово-еловых, каменноберезовых, лиственничных, смешанных лесов, среди кедрового стланика. Часто образует густые заросли в разреженных лесах (с полнотой до 0.4-0.6) или на лесных прогалинах, опушках, в условиях хорошего дренажа и среднего увлажнения. Наиболее продуктивные черничники развиваются на старых вырубках и гарях среди горных пихтово-еловых лесов. В древостоях с полнотой 0.6 и выше черника малопродуктивна и для промыслового сбора не представляет интереса. Ягодная продуктивность черники пазушной чаще характеризуется средними и высокими показателями – от 50 до 800 (в среднем 300) кг/ га. Биологический запас ее ориентировочно оценивается в 50 тыс. т, в т.ч. 10 тыс. т в производственном фонде, среднегодовой возможный сбор 6 тыс. т. Среднегодовой фактический сбор составляет 300 т, степень освоения от возможного сбора в производственном фонде составляет 5 %. В Хабаровском крае основные места заготовок – в Николаевском и Ульчском районах. В связи с экстенсивным освоением территории гослесфонда Хабаровского края, в результате рубок и последующих лесных пожаров ареал этого эндемичного и реликтового вида сокращается. Поэтому сохранившиеся в малоизмененном состоянии пихтово-еловые леса с черникой пазушной в Ульчском районе вовремя взяты под охрану в качестве памятников природы краевого значения.
На территории памятников природы в растительном покрове господствуют горные пихтово-еловые зеленомошные леса и их производные. В древесном ярусе доминируют Picea ajanensis и Abies nephrolepis с участием Betula lanata, иногда Larix dahurica и Betula platyphylla. Состав древостоя 6Е3П1Бк, полнота 0.6-0.8, запас 150-200 м3/га. В подлеске встречаются: Pinus pumila, Sorbus sambucifolia, Duschekia fruticosa, Salix caprea, Spiraea betulifolia, Vaccinium axillare, Rubus matsumuranus, Weigela middendorffiana. Травяно-кустарничковый ярус составляют: Vaccinium vitis-idaea, V. uliginosum, V. praestans, Ledum hypoleucum, Chamaepericlymenum canadense, Maianthemum bifolium, Linnaea borealis, Lycopodium annotinum, L. clavatum, L. juniperoideum, L. complanatum, Leptorumohra amurensis, Phegopteris connectilis, Gymnocarpium dryopteris, Oxalis acetosella, Calamagrostis langsdorffii и многие другие. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи.
 

Abstracts file: Нечаев А.А..doc


To reports list