Бессчетнова Н.Н.  

«Специфика клонов плюсовых деревьев сосны обыкновенной по содержанию каротиноидов в хвое». “Specificity of clones of plus-trees of a Scots Pine on the content of carotenoids in the needles”.

Важнейшим условием успешного развития постоянной лесосеменной базы, созданной на селекционно-генетической основе, выступает максимальное сохранение существующего комплекса плюсовых деревьев и выявление в насаждениях новых объектов. Не менее значимым является многоплановое и детальное изучение свойств ассортимента лесосеменных плантаций и архивов клонов, представляющих собой места сосредоточения носителей лучших признаков основных лесообразующих пород. К числу таких характеристик обосновано относят содержание основных пигментов в хвое, которые во многом обусловливают эффективность фотосинтеза плюсовых деревьев, введенных в состав лесосеменных плантаций. В свою очередь от эффективности фотосинтеза того или иного дерева зависят его способности образовывать органическое вещество, а следовательно – процессы роста и возможности семенной репродукции. Кроме того, интенсивность фотосинтеза напрямую связана со способностью растительных организмов депонировать углерод. Сравнительная оценка их в этом отношении приобретает в настоящее время особую актуальность.
Анализ специфики содержания каротиноидов в клетках хвои плюсовых деревьев сосны обыкновенной, представленных в архивах клонов и на лесосеменных плантациях (ЛСП) государственного учреждения Нижегородской области «Семеновский спецсемлесхоз», выявил характер различий между ними. Содержание каротиноидов в разновозрастной хвое неодинаково. В 2-летней хвое общий уровень содержания каротиноидов несколько выше, чем в 1-летней. При этом различия между плюсовыми деревьями наиболее контрастно проявляются при сравнении значений по 1-летней хвое. Соотношение между плюсовыми деревьями по содержанию каротиноидов достаточно устойчиво и сохраняется как в 1-летней, так и 2-летней хвое. Однофакторный дисперсионный анализ подтвердил существенность различий, обнаруженных между плюсовыми деревьями, по содержанию каротиноидов в хвое на всех обследованных лесосеменных плантациях и архивах клонов. Опытные критерии Фишера во всех вариантах анализа превышали соответствующие критические значения. Влияние различий между плюсовыми деревьями в большинстве случаев значительно и достоверно, что выявилось как в расчетах по методу Плохинского, так и методом Снедекора. Наибольшие величины зафиксированы на ЛСП № 1, где они достигают 74.37 % (по Плохинскому) и 63.37% (по Снедекору). Это позволяет принять тезис о выраженной наследственной обусловленности специфики изучаемых объектов по содержанию пигментов, участвующих в процессе фотосинтеза. Данное представление получает подтверждение и тем, что на каждом отдельном участке ПЛСБ и ЕГСК условия произрастания деревьев могут быть признаны выровненными и существенно не влияющими на проявление зафиксированных различий.
Отмеченный факт и установленный уровень генотипической детерминированности изучаемых признаков достаточно стабильно сохраняется в течение ряда лет наблюдений, и устойчиво проявляется в хвое разного возраста. Полученный материал позволяет сделать ряд заключений. Пигментный состав хвои в значительной мере детерминирован генотипическими особенностями растений. Плюсовые деревья сосны обыкновенной существенно различаются содержанием каротиноидов и их балансом. Соотношения между плюсовыми деревьями, представленными в объектах ПЛСБ и ЕГСК своими вегетативными потомствами, по содержанию пигментов в хвое устойчивы в онтогенетическом и временном аспектах. На проявление неоднородности характеристик плюсовых деревьев по содержанию каротиноидов в хвое заметное влияние оказывают экологические условия, что свидетельствует о выраженной зависимости показателя от них. На долю влияния этого фактора приходится до 70 % общего эффекта.
 


To reports list