Komarova T.  

Особенности экологии и возрастного развития ценопопуляций Pinus koraiensis на российском Дальнем Востоке

На основании ранее разработанных региональных экологических шкал (Комарова и др., 2003) была проведена сравнительная оценка экологической толерантности и зоны оптимума у растений сосны корейской (Pinus koraiensis) по факторам увлажнения, активного богатства почв и температурному режиму местообитаний в шести регионах российского Дальнего Востока: Северного Сихотэ-Алиня (Хальдже-Амурское междуречье), среднего и верхнего горных поясов Южного Сихотэ-Алиня (бассейны р. Соколовка, Извилинка и Павловка), п-ова Муравьев-Амурский, Уссурийского и Хинганского заповедников. При этом в Северном Сихотэ-Алине (близ пос. Софийское) Pinus koraiensis находится на северном пределе распространения, а в Хинганском заповеднике проходит западная граница его ареала.
Результаты сравнительного анализа показали, что экологическая толерантность Pinus koraiensis и зоны оптимума значительно различаются в разных регионах Дальнего Востока. Амплитуда толерантности и зона оптимума у популяций Pinus koraiensis охватывают наибольший диапазон по всем рассматриваемым экологическим факторам в Уссурийском заповеднике и немногим меньше в среднегорном поясе Южного Сихотэ-Алиня, где в значительной степени сохранился естественный лесной покров. На п-ове Муравьев-Амурский сосна корейская встречается лишь единичными экземплярами на отдельных изолированных участках из-за сильного нарушения естественного покрова. На территории Хинганского заповедника леса с участием сосны корейской приурочены к теплым и влажным местообитаниям шлейфов южных склонов и речным террасам. Самый узкий диапазон по всем рассматриваемым градиентам характерен для сосны корейской, произрастающей в верхнем горном поясе Южного Сихотэ-Алиня и в Северном Сихотэ-Алине, где ее единичные растения встречаются только в самых теплых для данного региона бореонеморальных местообитаниях с мезофитными и наиболее богатыми мезотрофными почвами.
На территории среднегорного пояса Южного Сихотэ-Алиня нами была дана характеристика поливариантности онтоморфогенеза Pinus koraiensis в зависимости от условий произрастания на открытых участках и в сомкнутых лесных насаждениях широколиственно-кедровых и елово-кедровых лесов. При описании онтогенетических состояний за основу была взята классификация, предложенная Т.А. Работновым (1950) с дальнейшей детализацией ее другими авторами (Уранов, 1967; Смирнова и др., 1976; и др.). Описание онтогенетических состояний проводили с учетом трех уровней жизненности растений - повышенной, нормальной и пониженной, отличающихся соответственно усиленным, средним и замедленным темпами роста и развития. При этом, критериями для разграничения уровней жизненности растений служили соотношения между возрастом и морфометрическими показателями растений. Среди последних устанавливали годичные приросты, высоту, диаметр ствола, порядок ветвления, начало и ширину кроны, высоту до первой живой и сухой ветки.
Как показали результаты исследований, при сравнительно свободном стоянии и низком фитоценотическом прессе для большинства особей Pinus koraiensis характерна повышенная жизненность и ускоренные темпы развития, при этом у них происходит быстрое завершение жизненного цикла. На первых этапах возрастного развития особи с повышенной жизненностью превосходят по высоте и диаметру особи с нормальной и пониженной жизненностью, но в дальнейшем, начиная с начального виргинильного состояния, уступают им в росте. Особи нормальной жизненности, развитие которых обычно протекает в условиях умеренного фитоценотического пресса, достаточно стабильны по численности и устойчивы во времени. Растения же пониженной жизненности, рост и развитие которых происходит в условиях повышенного фитоценотического пресса, наиболее сильно подвержены элиминации и их можно рассматривать как определенный резерв для развития популяций Pinus koraiensis.
 

Abstracts file: Комарова Т.А.doc


To reports list