Матюшевская Е.В.   Киселев В.Н.   Яротов А.Е.   Митрахович П.А.  

«Островные» ельники Белорусского Полесья в современных климатических условиях

Reporter: Матюшевская Е.В.

"ОСТРОВНЫЕ" ЕЛЬНИКИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ
В СОВРЕМЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Матюшевская Е. В., Киселев В. Н., Яротов А. Е., Митрахович П. А.
Белорусский государственный университет, Беларусь. katerina.vm@gmail.com

«Островные» ельники Белорусского Полесья занимают локальные понижения с иллювиально-гумусово-железистым подзолом на междуречьях или с дерново-подзолисто-заболоченными песчаными почвами по окраинам низинных болот. Преобладающий тип леса – ельник черничный. После мелиоративного освоения болот и заболоченных земель, сплошных рубок в ХIХ и ХХ вв. и аварии на Чернобыльской АЭС Белорусское Полесье превратилось в регион, экологическое напряжение в котором усиливается современными климатическими реалиями. «Островные» ельники по этой причине приобретают исключительную значимость для определения устойчивости лесных экосистем в условиях измененной природной среды при одновременном влиянии антропогенных и естественных факторов.
Погодно–климатические условия региона за период инструментальных наблюдений, начиная с 1880-х гг., определяются двумя эпохами: первой – влажной (среднегодовое количество осадков на метеостанции Василевичи 716 мм) и второй – неустойчиво влажной (в Василевичах 612 мм, в Бресте 597 мм осадков), разделенных резким краткосрочным похолоданием в начале 1940-х гг. Во второй эпохе выделены две фазы до и после 1940 г.: похолодания (среднегодовая температура в Василевичах 6,4 °С , в Бресте 7,3 °С) и потепления (соответственно 6,8 °С и 7,8 °С).
Крайне угнетенное состояние ели после первой четверти ХIХ в. в западной части Полесья, на которой не выполнялась осушительная мелиорация, прослеживается до начала 1940-х гг. с глубоким экстремумом в приросте в 1840–1860-х гг. В восточной части региона, где осушение болот было проведено Западной экспедицией И. И. Жилинского в 1873–1898 гг., угнетенное состояние сохранившегося древостоя прекратилось в концу ХIХ в. Пе-реход ели в «островных» локалитетах Полесья от крайнего угнетения к появлению изменчивости ширины годичных колец является индикатором уменьшения атмосферных осадков и снижения обводненности заболоченных территорий в результате осушительной мелиорации.
В изменении структуры стандартизированной хронологии радиального прироста ели (приростные индексы определены с применением 5-летнего скользящего сглаживания) четко выделяются переломные моменты в 1940 и 1976 гг., при переходе через которые менялась не только дисперсия индексов прироста, но и чувствительность ели к климатическому фактору независимо от возраста и состояния древостоя. У ели в «островных» локалитетах до 1976 г. отсутствовала статистически значимая связь индексового прироста с температурой воздуха и осадками, несмотря на изменения ее чувствительности к этим факторам и динамику в дисперсии этого прироста в переломный 1940 г. Их параметры определили относительно однородный климатический фон до и после этого года (тепло + влажно и холодно + сухо). Зависимость индексового прироста от метеофакторов при потеплении климата после 1976 г. определялся водными условиями эдафотопа.
Угнетение ели на дерново-подзолистых заболоченных песчаных почвах в западной части Полесья с глубиной залегания грунтовых вод 1,8 м (после осушения болот) вызвано лимитирующим влиянием температуры месяцев активного роста (май + июнь), а не осадков. При неизменности глубины залегания вод на немелиорированных территориях (майский уровень 0,5 м) зависимость изменчивости индексового прироста от метеофакторов не воз-никла. Индексовый прирост ели на подзолах с плотным иллювиально-гумусово-железистым горизонтом, не проникаемым для корней, приобрел прямую связь с температурой воздуха и осадками безлиственного (октябрь – апрель), а не вегетационного периода при залегании вод в мае глубже 1,6 м в зоне влияния мелиоративных систем на их уровенный режим. Причина, по всей видимости, заключена в невозможности ели использовать минеральные ресурсы водоносного горизонта и в подавлении микробиологической активности почвы в условиях малоснежных зим, появившихся при потеплении климата.
 


To reports list