Кальченко Л.И.   Бондарев А.Я.   Ильичев Ю.Н.  

Состояние и динамика объектов ЕГСК хвойных лесообразующих видов в Республике Алтай

Reporter: Кальченко Л.И.

Хозяйственная деятельность в лесу, связанная с изъятием древесины, частично разрушает лес и ведет к изменению (некоторой потере) генетических ресурсов. Основными причинами, вызывающими обеднение генофонда лесов, являются: концентрированные рубки наиболее продуктивных и ценных древостоев, пожары, вынужденные сплошные рубки после стихийных бедствий. Поэтому для сохранения генетического потенциала лесов в стране было утверждено «Положение о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах СССР» [1982]. Позднее, с учётом появившихся достижений в сохранении генофонда лесных пород, документ переработан и представлен как «Положение о выделении и сохранении генофонда лесных древесных пород в лесах России» [1997].
В Лесном фонде Республики Алтай наиболее распространёнными являются ценные породы – лиственница сибирская и кедр сибирский. По разным источникам доля лиственницы и кедра составляет соответственно 31-36% и 28-31% от покрытой лесом площади [Парамонов, 1979; Учёт лесного фонда Респ. Алтай, 2003; и др.]. Промышленные лесозаготовки в горах Алтая начались с 50-х годов 20 в. До 1961 г. объемы рубок кедра не ограничивались, а определялись мощностью леспромхозов [Cычёв, 1979; и др.]. В последующие годы объём заготовок резко возрос, ежегодно вырубалось 5,5-6,5 тыс. га лучших кедровников, оказавшихся в сырьевых базах лесозаготовителей, что сопровождалось потерей ценных генотипов и генных комплексов.
Работы по сохранению и консервации ценного генофонда древесных пород в Республике Алтай начались в 1970-1975 гг., после того как появилась программа создания постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) на селекционной основе [Воробьёв, 1974]. По состоянию на 01.01.2011г. в составе ЕГСК числится: плюсовых деревьев – 540 шт.; плюсовых насаждений – 107,7 га; лесных генетических резерватов -710,1 га; лесосеменных плантаций – 69,53 га; архивов клонов – 13,7 га; постоянных лесосеменных участков – 621,13 га. Необходимо отметить, что численность объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) постоянно меняется от учёта к учёту. Связано это с естественным старением таких объектов как плюсовые деревья, плюсовые насаждения, отобранных около 30 лет назад и требующих частичной замены, повреждением ветровалами, несоответствием части объектов, отобранных на начальном этапе, предъявляемым требованиям и последующим их списанием или переводом в другие категории. Изложенное выше показывает на необходимость проведения работ, направленных на улучшение качественных показателей и расширение площади объектов ЕГСК. Аналогичное состояние отмечено и в целом по России [Проказин,2008].

 

Abstracts file: Кальченко.doc


To reports list