Тараканов В.В.  

Методы сохранения лесных генетических ресурсов, перспективные для условий Сибири

Отставая от развитых стран по темпам создания селекционно улучшенных искусственных насаждений, Россия безусловно лидирует по доле естественных лесов, большая часть которых сосредоточена в Сибири. Это обстоятельство, а также результаты изучения популяционно-генетической и популяционно-хорологической структуры лесообразующих видов приводят к необходимости разработки специфических методов в области сохранения лесных генетических ресурсов Сибири.
Эти методы должны исходить из необходимости поддержания целостности естественно-исторически сложившейся популяционной структуры вида, обеспечивающей нормальное протекание процессов интеграции и дифференциации генофонда в масштабе всего ареала. Необходимо признать, что подразделенность вида на внутривидовые иерархически соподчиненные структуры (подвид-экотип-популяция) имеет такое же адаптивное значение, как и генетическая неоднородность особей внутри популяций. Данное заключение основывается как на результатах теоретических и экспериментальных исследований генетических процессов в подразделенных популяциях (Wright, 1969; Левонтин, 1978; Глотов, 1983; Алтухов, 1989, 2003; Алтухов и др., 2004), так и на результатах изучения популяционно-хорологической структуры различных видов в естественных условиях (Шварц, 1967; Семериков, 1986; Санников, 1993; Видякин, 2007).
В качестве упрощенной модели популяционно-хорологической структуры рассмотрен участок ареала сосны обыкновенной в Западной Сибири, включающий по направлению с севера на юг популяции 3-х подвидов (по Л.Ф. Правдину, 1964) - лапландского, сибирского и кулундинского, а также популяции горных систем Алтая, Салаира и Ю.Урала. В программах по сохранению генофонда задействован лишь сибирский подвид сосны обыкновенной, и, вероятно, гибридные быстрорастущие популяции в зоне перекрывания ареалов сибирского и кулундинского подвидов. Практически не изучены и не задействованы в мероприятиях по сохранению генофонда не только северные морозостойкие популяции лапландского подвида, но и горные популяции, многие из которых могут оказаться "предковыми", играющими решающую роль в устойчивости и выживании сосны в периоды крупных климатических перестроек. При этом основными методами сохранения генофонда являются генетическое резервирование наиболее продуктивных древостоев, осуществляемое в объёме менее 1 % от общей площади сосновых лесов, и создание архивов клонов быстрорастущих "плюсовых" деревьев. Не отрицая значимости этих мероприятий, нельзя не отметить, что они являются совершенно недостаточными для поддержания генетических механизмов устойчивости в масштабе ареала вида.
На наш взгляд, для сохранения генетического потенциала лесообразующих видов Сибири целесообразны следующие дополнительные мероприятия: 1) разработка новых правил рубок и методов лесокультурного производства на генетической основе; 2) идентификация, изучение и резервация "предковых" популяций в рефугиумах; 3) научная оценка и законодательное утверждение верхнего предельно допустимого уровня доли генетически обедненных "сортовых" лесов в общем лесном фонде Сибири; 4) увеличение площадей генетических резерватов, которые наряду с их основным назначением целесообразно использовать в качестве (а) семенных заказников и (б) полигонов для генетического мониторинга (Ирошников, 1989; Милютин, 1998; Тараканов и др., 2001).
 


To reports list