Комарова А.Ф.  

Редкие растительные сообщества в пределах территории распространения пихтовых лесов Северо-Западного Кавказа

Выделение лесов высокой природоохранной ценности и в частности выделение редких экосистем (редких растительных сообществ) – один из путей сохранения биологического разнообразия. На территории аренды предприятий, включенных в процесс сертификации по схеме FSC (Forest Stewardship Council), меняется режим лесопользования в ценных с точки зрения биологического разнообразия лесных сообществах, но дело не только в этом. Инвентаризация таких сообществ и разработка рекомендаций по лесопользованию в них является актуальной и важной задачей, даже если в настоящий момент на территории нет инициатив в направлении сертификации. Также изучение и выделение редких растительных сообществ важно с фундаментальной точки зрения, в том числе их сохранение – один из самых эффективных путей сохранения генетического разнообразия.
Редкие экосистемы - те экосистемы, которые редко встречаются, или, другими словами, в целом занимают относительно небольшие площади. Из редкости (малой площади) экосистем следует их уязвимость, так как площадь действия разрушающих факторов часто сравнима либо даже превышает площадь, занимаемую экосистемой, и она может быть легко уничтожена даже незначительным нарушением.
В отличие от редких видов, редким растительным сообществам уделялось очень мало внимания, и только в последние десятилетия эта проблема стала освещаться в различных работах (Izco, 1998; Paal, 1998a; Paal, 1998b; Бебия, 2002; Крестов, Верхолат, 2003), в том числе территориально привязанных к Сибири (Зеленая…, 1996; Артемов и др., 2007).
Выделение редких растительных сообществ рассмотрено на примере сообществ пояса пихтовых лесов российской части Северо-Западного Кавказа. Единственная существующая классификация редких сообществ, встречающихся в зоне распространения пихтовых лесов Кавказа, была предложена С.А.Литвинской (1993). Но работа эта касается лишь западной части Краснодарского края и в очень малой степени охватывает пихтовые леса.
В результате анализа редких растительных сообществ выделены разные типы в зависимости от истории их возникновения, состава древесного и подчиненного ярусов, участия редких видов и др.. На основе этой классификации редких сообществ и литературных данных об особенностях возобновления пихтовых и буково-пихтовых лесов после вырубок разного характера разработаны критерии выделения редких растительных сообществ на местности и определены допустимые виды лесопользования в различных сообществах, согласующиеся с современным лесным законодательством.
В зоне распространения пихтовых лесов встречаются следующие сообщества (в скобках приведены общие рекомендации по лесопользованию; конкретные рекомендации зависят от особенностей этих сообществ и отражены в более детальной классификации):
1. Тисняки с примесью других пород (полный запрет рубок, в т.ч. в буферной зоне вокруг выдела радиусом 150 м).
2. Пихтовые и пихтово-буковые леса с тисом (полный запрет рубок или слабые выборочные рубки).
3. Овсяницевые пихтовые и пихтово-буковые леса (запрет рубок).
4. Вейниковые пихтарники и пихтово-буковые леса (выборочные рубки интенсивностью до 20%).
5. Колхидскокустарниковые пихтарники и буково-пихтовые леса (запрет или слабые выборочные рубки).
6. Леса с участием ильма (запрет или выборочные рубки; буферная зона 50 м).
7. Рододендроновые пихтарники и буково-пихтовые леса (запрет рубок или слабые выборочные рубки).
Эти рекомендации могут использоваться для выделения редких растительных сообществ путем натурных обследований.
 

Abstracts file: Комарова.rtf


To reports list