Урусов В.М.   Петропавловский Б.С.   Варченко Л.И.  

Приуроченность хвойных растений к зональным ландшафтам Дальнего Востока России Connection of specific coniferous plants with zonal landscapes in the Russian Far East

Reporter: Урусов В.М.

На территории Российского Дальнего Востока (РДВ) выявлено 40 видов хвойных растений и 12 гибридных таксонов видового ранга. Наиболее часты на РДВ гибриды у елей, лиственниц, двухвойных сосен. Хвойные РДВ принадлежат к следующим 4 зональным ландшафтам.
1. Тундрово-лесотундровому (аркто-монтанному) стланиковому, с активными температурами в пределах первых сотен градусов, но способному длительные периоды выживать без них, переходя к вегетативному размножению или через годы и даже десятилетия формируя всхожие семена, как можжевельник сибирский и сабина даурская. Кедровый стланик, сабина Саржента и в особенности сосна мелкоцветковая требуют для нормального развития не менее первых сотен градусов активных температур и даже суммы их около 1000С. Среднеавгустовская температура 10,5С обусловливает в наиболее благоприятные сезоны чуть более 300С активных температур на Командорах, хотя для нормального развития вида необходимо около 400-500С. Гидротермический коэффициент по Селянинову (ГТК) для экологического ареала этой группы ценозообразующих кустарников колеблется от 1 (у сабин даурской и Саржента в высокогорьях) и даже 0,5 (сабина даурская на берегах Приморья – сухие инсолируемые обрывы) до 3 и 3,5 на верхнем пределе растительности.
2. Ультрабореально-бореально-квазибореальному таёжному ландшафту, в котором наибольшая микротермность свойственна ультрабореальным хвойным, формировавшим в отдалённом прошлом или формирующим и сейчас переход от настоящей тайги к каменноберезнякам на переходе к субальпам. Сумма активных температур, необходимая таёжным хвойным, меняется в пределах 700-1300 (1500)С. Ультрабореальные виды здесь – пихта изящная и кедр сибирский, типичные бореальные – пихты белокорая, сахалинская, большинство видов елей, сосна обыкновенная, большинство негибридных лиственниц. Квазибореальные, т.е. бóльшие теплолюбы данной зоны – пихта Майра, ели корейская и маньчжурская, в меньшей степени – лиственница ольгинская и ель Глена. ГТК для таёжных хвойных от 1 (сосна обыкновенная), до 3-3,4 (ель корейская) и 5 (пихты сахалинская, Майра, в особенности - грациозная).
3. Хвойные РДВ, принадлежащие к неморальному – дубравному – ландшафту, формируют экологический ареал в пределах активных температур от 1600 (1800) до 2800С и 0,7 (1)-2,5 единиц ГТК. Конечно, сосны густоцветковая-Тунберга и погребальная-Тунберга прекрасно чувствуют себя и при активных температурах, в сумме превышающих 3000С, но вот возобновление этих сосен на крутых южных склонах, где они сегодня уцелели, возможно только в аномально влажные годы.
4. Хвойные РДВ, принадлежащие к ландшафту лесостепей, в настоящее время сводятся к дереву третьей величины можжевельнику твёрдому, экологический оптимум которого лежит в интервалах 2500-3000С (активные температуры на юге Приморья) и 0,6-0,7-2,5 (ГТК), но в целом ареал вида гораздо более жаркий и сухой.
 

Abstracts file: Урусов_Варченко_Петропавловский.rtf


To reports list