Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2016»

28 августа – 5 сентября 2016 г.

Врнячка Баня, Сербия - Будва, Черногория

Зеленчук А.М.   Молородов Ю.И.  

Фактографическая информационная система для интеграции данных о теплофизических свойствах

Докладчик: Молородов Ю.И.

Работа с экспериментальными данными занимает центральное место в теплофизике. Целью дан-ной работы является создание фактографической системы для интеграции, представления и предвари-тельной обработки данных экспериментальных исследований теплофизических свойств веществ и мате-риалов.
Перспективным подходом для достижения поставленной цели является использование онтологии [1]. Под онтологией понимается строгое описание понятий предметной области и семантических связей (отношений) между ними в формально определённом формате.
Одной из основных задач в данной работе является создание онтологии для работы с данными о теплофизических свойствах веществ и материалов, которая достаточно полно описывает данную пред-метную область и служит основой для информационных систем, работающих с теплофизическими свой-ствами веществ и материалов.
Наиболее популярной и подходящей для решения данной задачи формальной системой для описания онтологий является OWL (Web Ontology Language) [2, 3].
В данной работе терминологическая составляющая (TBox) онтологии заявленной предметной об-ласти построена и описана средствами OWL [4]. Объектами исследования в теплофизике являются мате-риалы, в том числе химические вещества. Основная запись о теплофизических данных выглядит следу-ющим образом: «данное вещество в данном состоянии имеет данное свойство с данным значением, по-лученным из данного источника».
Следующей задачей данной работы является разработка информационной системы, позволяющей редактировать набор утверждений (ABox) о веществах и их теплофизических свойствах в рамках данной онтологии, а также наглядно отображать имеющуюся информацию, производить предварительную обработку числовых данных.


К списку докладов

© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск