Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2013»
(X конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании»)

Врнячка Баня, Сербия, 5–8 сентября 2013 г.

Будва, Черногория, 9–14 сентября 2013 г.

Шокин Ю.И.   Гуськов А.Е.   Косяков Д.В.

О вопросах информатизации Сибирского отделения РАН

Докладчик: Шокин Ю.И.

Для выполнения практически всех современных научных исследований требуется серьезное инструментальное и технологическое обеспечение. Одним из ключевых источников такого обеспечения являются информационные технологии, которые широко применяются как в научно-исследовательских процессах, так и в различных задачах организации научной деятельности: публикация результатов, хранение, обработка и обмен информацией, документооборот, управление проектами и пр.

В Сибирском отделении Российской академии наук многие вопросы развития информационных технологий решались преимущественно в рамках Целевой программы «Телекоммуникационные и мультимедийные ресурсы СО РАН», которая в различных формах существует с 1994 года. Созданная на сегодняшний день Система передачи данных СО РАН является одним из немногих активно действующих инфраструктурных компонентов, существование и надёжная работа которых позволяют говорить о целостности Сибирского отделения. Фактически эта система служит уникальным распределённым центром коллективного пользования, услугами и возможностями которого пользуются все учреждения и организации СО РАН, сотрудники институтов и учреждений всех должностей, степеней и званий.

Несмотря на это, многие задачи информатизации все еще остаются открытыми. В частности, к ним относятся вопросы электронного документооборота, публикация и обмен результатами исследований, инструменты для совместной работы. Есть высокая потребность в Центре обработки данных общего пользования, который бы оказывал различные информационные услуги в автоматизированном, или даже автоматическом режиме. Предпосылки для успешного решения этих задач есть – уровень зрелости телекоммуникационной инфраструктуры, накопленный опыт и сформировавшиеся информационные запросы организаций СО РАН позволяют говорить о возможности и необходимости построения корпоративных информационных систем и сервисов.

В докладе будут определены основные задачи информатизации Сибирского отделения РАН и сформулированы концептуальные предложения по их решению.