Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Масич А.Г.   Масич Г.Ф.   Матвеенко В.П.   Тирон Г.Г.

Инициатива GIGA UrB RAS: методология построения и архитектура научно-образовательных коммуникаций Уральского отделения РАН

Докладчик: Матвеенко В.П.

Ключевой вопрос построения научно-образовательных (R&E - Research and Education)  сетей – создание собственных или аренда существующих каналов связи и для каких целей. Мировая практика – построение собственных R&E оптических инфраструктур со спектральным уплотнением каналов и создание глобальной лямбда системы GLIF (Global Lambda Integrated Facility), продвигающей новые парадигмы организации грид-вычислений.
      Следуя этой тенденции, ИМСС УрО РАН разработал экономически эффективную методологию и архитектурные решения построения собственной сверхбыстрой научно-образовательной магистрали Уральского отделения РАН посредством «темного» оптического волокна и DWDM технологии по трассе Архангельск – Екатеринбург (Инициатива GIGA UrB RAS), направленную на преодоление отрицательного влияния сложившейся в России практики аренды дорогостоящих каналов связи. В докладе освещаются результаты выполненных исследований и опыт реализации первого этапа DWDM магистрали на участке Пермь-Екатеринбург на скорости 20 Гбит/с с возможностью ее увеличения до 1,6 Тбит/с.

Файл тезисов: masich GIGA (MIT-2011).doc
Файл с полным текстом: masich-GIGA (MIT-2011).pdf