International Conference «Mathematical and Informational Technologies, MIT-2011»
(IX Conference «Computational and Informational Technologies for Science,
Engineering and Education»)

Vrnjacka Banja, Serbia, August, 27–31, 2011

Budva, Montenegro, August, 31 – September, 5, 2011

Guskov A.E.   Rychkova E.   Klimenko O.  

О построении информационной модели системы управления научными проектами

Reporter: Guskov A.E.

     В докладе рассматриваются вопросы построения информационной модели для решения задач управления научными проектами и создание модуля «Научные проекты СО РАН» корпоративной информационной системы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). СО РАН является региональным объединением научно - исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в 7 областях, 2 краях и 4 республиках (общая площадь территории около 10 млн. кв.км).
    Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 88 научных учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук.
    Построение Корпоративной информационной системы СО РАН происходит этапами, начиная с модулей, которые могут быть полезными для большинства пользователей системы.
    Модуль «Научные проекты СО РАН» является центральным для корпоративной информационной системы СО РАН. В общую систему входят модули: «Кадры», «Организации», «Стационары», «Экспедиции», «Обсерватории», «Финансы», «Публикации», «Прикладные разработки», «Портал СО РАН», сайты институтов и Объединенных ученых советов по направлениям наук, другие информационные системы. Каждая из систем может быть связана с «Проектами СО РАН» непосредственно или через другие модули. Информация, которая помещается в одну из систем, будет использоваться в других.
    Особенность исследования состоит в том, что в понятие научного проекта включаются не только его непосредственные характеристики (тематика, задачи, исполнители, сроки), но и сопутствующие сведения: рецензии, отчеты, публикации по проекту, полученные результаты, объекты интеллектуальной собственности.
     Детализированное описание научных проектов является необходимым условием для поддержки различных процессов управления: учёт проектов, регистрация заявок на выполнение проектов, проведение экспертизы, сбор информации по проектам, подготовка промежуточных и итоговых отчётов, формирование сводных отчётов и анализ результатов, представление результатов проектов в Веб-пространстве. Следует отметить наличие нескольких ролей по отношению к проектам: роль Заказчика (СО РАН), Исполнителя (институты) и экспертов. Каждая роль характеризуется собственным уровнем доступа, набором функций и задач.
     Таким образом, для управления проектами нужна комплексная информационная система с функциями документооборота и CMS. Одним из базисных компонентов такой системы является информационная модель, от структуры которой напрямую зависит выполнимость тех или иных функций.
    В настоящее время существуют общие требования к процессу согласования и утверждения научных проектов, а также формирования и представления отчетности по ним. Но фактически в каждом из институтов данная работа ведется не в соответствии с едиными стандартами. Это приводит к дублированию информации к сложностям составления единых отчетов, затрудняет проведение анализа научной деятельности по проектам.
    Организация единой централизованной базы научных проектов СО РАН и автоматизация процессов работы с ними сделает более эффективной как работу самих руководителей проектов, так и ученых секретарей и руководства СО РАН.


To reports list

© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk