International Conference «Mathematical and Informational Technologies, MIT-2011»
(IX Conference «Computational and Informational Technologies for Science,
Engineering and Education»)

Vrnjacka Banja, Serbia, August, 27–31, 2011

Budva, Montenegro, August, 31 – September, 5, 2011

Fedotova O.  

Построение модели информационной системы для описания научных школ СО РАН

     Научные школы – ценное интеллектуальное наследство научного сообщества. Главное достоинство СО РАН в том, что оно не только создает, но сохраняет научные школы (НШ). Настоящая работа связана с участием в разработке и реализацией некоторых фрагментов модели информационной системы (ИС), описывающей НШ.
     Важнейшим свойством ИС НШ является требование идентификации документов и субъектов. Решение этой проблемы может быть достигнуто следующим способом. При формировании метаданных того или иного ресурса необходимо использовать авторитетные базы данных (авторитетные файлы), с помощью которых устанавливаются конкретные ссылки на субъекты (персоны). Вторым важным свойством ИС является организация поиска с привлечением онтологии. Для его реализации требуется дополнительная информация о предметной области, включающая определения терминов, сущностей и связей. Следует отметить, что представление этой информации должно соответствовать глобальным договоренностям международных стандартов, иначе поиск с использованием онтологии будет ограничен текущей системой, а интероперабельность не будет реализована. Словарь–онтология строится как подмножество тезауруса предметной области, дополненное словарями из предметных указателей монографий. Важным дополнением стандартного тезауруса являются списки (словари) фактов: научных достижений НШ с соответствующими отношениями.
     Использование информационных ресурсов в научно-исследовательском процессе выдвигает необходимость быстрого ознакомления с содержимым публикации, и аннотация здесь может оказаться недостаточной. В связи с этим разрабатываются средства полуавтоматического выделения оглавления и выделения фактов (научных результатов в соответствии с онтологией, понятиями) с обеспечением ссылок на соответствующие разделы документа, а также средства работы с библиографическими ссылками. Для создания полнофункциональной ИС расширяется набор метаданных публикаций (в первую очередь авторефератов и диссертаций) такими значениями атрибутов, как оппоненты, научная новизна, цитируемый список публикаций и т.п.

Abstracts file: Fedotova_Olga.doc
Full text file: fedotova.pdf


To reports list

© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk