International Conference «Mathematical and Informational Technologies, MIT-2011»
(IX Conference «Computational and Informational Technologies for Science,
Engineering and Education»)

Vrnjacka Banja, Serbia, August, 27–31, 2011

Budva, Montenegro, August, 31 – September, 5, 2011

Milosevic H.   Shokin Y.   Захаров Ю.Н.   Гейдаров Н.А.   Гуммель Е.Э.

Решение стационарных и нестационарных задач протекания в каналах при заданном перепаде давления

Reporter: Захаров Ю.Н.

При решении задач о стационарном и нестационарном движении однородной вязкой несжимаемой жидкости в каналах чаще всего используются две постановки краевых условий. Первая заключается в задании на твердых стенках условия прилипания и на входах-выходах канала - скоростей (задача «в скоростях»). Вторая постановка отличается от первой тем, что на входах-выходах канала задаётся давление (задача «в давлениях»). В первом случае источником движения являются скорости на входах-выходах, а во втором – разница давлений. Известные теоремы существования для задач «в давлениях» не требуют задания всех компонент скоростей на входах-выходах, и тем самым существует проблема численного решения таких задач. В настоящем докладе формулируется численная технология решения стационарных и нестационарных задач о движении вязкой несжимаемой жидкости в каналах при заданном перепаде давлений на входах-выходах. Эта технология позволяет отделять решение исходной дифференциальной задачи от возможных побочных решений системы нелинейных уравнений, являющейся разностной задачей, и правильно определять скорости на входах-выходах канала. Проведенные по этой технологии численные расчеты позволяют говорить об ее эффективности при решении такого сорта задач.

Full text file: zaxarovyn_1.pdf

To reports list