Им С.Т.  

Погрешности расчета углов и азимутальных направлений склонов по данным ЦМР SRTM

В данном исследовании получены формулы для оценки погрешностей углов и азимутальных направлений склонов, вычисленных из цифровой модели высот. На примере цифровой модели SRTM получены оценки погрешностей, которые использовались в анализе распределения лесных территорий в горах Тувы по элементам рельефа.
Установлено, что с ростом вариации высот между соседними пикселями ошибка вычисления азимутального угла уменьшается. Для цифровой модели рельефа SRTM при вариации высот между соседними пикселями в 20 м приводит к погрешности менее 14 градусов. Ошибка вычисления угла склона падает с его увеличением; для SRTM ошибка не превышает 4.5 градусов и составляет менее 3.5 градусов при угле склона более 30 градусов.
На примере хр. Сенгилен (Тува) вычислены среднеквадратичные погрешности оценок элементов рельефа для территорий кедрово-лиственничных насаждений по данным SRTM. В 95% погрешность вычислений азимутальных углов не превышает 18 градусов, в 90% она менее 13 градусов. Ошибка для углов склонов на 95% территории лесов менее 4.5. Это близко к верхней границе оценки ошибка т.к. для большей части территории характерны углы менее 21 градуса.
По топографическим картам 1965 и 1983 гг., и космической съемке Landsat 2002 г. выделены древостои. Из анализа распределения лесных территорий по азимутальным направлениям склонов для различных высотных срезов сле-дует их неоднородность. Достоверно установлено, что с повышением высоты над уровнем моря преимущественное расположение древостоев изменяется с северного направления на восточное. Данный факт связан с преобладающими направлениями ветров. Также, наблюдается продвижение древесной растительности по высоте вверх, что, вероятно, связано с потеплением в последние три десятилетия.


К списку докладов