Назад

Семенов А.В.  

Влияние временной базы на качество интерферограмм, применяемых для оценки смещений земной поверхности.

    Одной из основных задач стоящих перед радиолокационной интерферометрией является оценка смещений земной поверхности. Например, оценка деформаций в результате опасных геологических и техногенных процессов. Для решения таких задач необходимо получение высокоточных качественных интерферограмм, что возможно только в том случае, если исходные радиолокационные снимки, составляющие интерферометрическую пару, удовлетворяют ряду требований. 
Автор предлагает обратить внимание на требования, предъявляемые к временной базе интерферометрической пары. В условиях ограниченных возможностей по получению актуальных радиолокационных данных на исследуемую территорию, исследователям часто приходится обращаться к архивным данным, полученным в различное время. Часто промежуток времени между получением данных на интересующую территорию может быть довольно существенным (месяцы и даже годы), кроме того, данные могут быть получены в разные времена года при различных состояниях среды. Эти факторы определяют, возможна ли интерферометрическая обработка, и оказывают существенное влияние на качество интерферограммы.
     Произведен анализ влияния временной базы на качество итоговой интерферограммы для радарных данных, полученных в разные времена года сенсором ASAR спутника Envisat.
  Предложен метод определения пригодности данных, полученных сенсором ASAR спутника Envisat, для интерферометрической обработки с целью оценки смещений земной поверхности. Этот метод отбора данных имеет большое значение для оценок смещений земной поверхности в районах угледобычи Кузбасского региона.  

 


К списку докладов